コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

昨日に続き今朝も5時起き

2018-07-20 21:15:59 | 日記
19日は5時起きして自分の部屋の前のベランダを片付けた。リビングの前の
ベランダを何時やるか❓今朝5時15分に目が覚めた。ベランダ掃除しよう‼️

この写真だと百合だけ枯れている。花壇の下には枯れた花だらけです。

ペチュニア、マリーゴールド、百合、その他枯れ放題です。枯れた花と土を分けて
処分した。ゴミ袋3個分出た。百合の根が2つ出て来た。大きい百合根です。
底石も敷いてあり水はけがいいようにしてある。
5時40分頃は涼しい風が吹いてたが6時過ぎにはもう暑さに変わってた。
まだ咲いてる花に追肥する。鶏糞と油かすの2種類を100gくらい入れた。


油かすは野菜の絵があるが大丈夫かな❓鶏糞は花用と書いてある。
とりあえずこの花で試してみる事にした。6時52分に全て片づけ終わりました。
アサガオはまだ残しました。種の収穫の為とまだ江戸紫や富士の紫が咲く為に


5時37分~6時52分迄、1時間15分かかりました。途中こんな事があり
時間をロスした。珍しい鳥を見つけたのでパチリ‼️望遠大きいカメラで


なんだ❗️ヒヨドリだった。あんたの為に5分もタイムロスしたよ!
朝メシが終わりノンビリしてたら部屋の中に置いてあったホオズキに気がついた
すっかり忘れてた❗️9時30分頃8号鉢に植え替えて鶏糞と油かすを追肥した。

この機に外に出した。上手く育ってくれれば良いが?又汗だく2回目のシャワー❗️
両方のベランダの片づけが終わりホッとした。今回の教訓は‼️
1)花が多すぎて狭いベランダでは無理があるので良く考えて買う事。
2)花の知識を覚えその花に合った肥料を与え上手く育てる事。
3)兎に角数を増やさない事。これに尽きると思いました。未使用の鉢が15個位
有ります。近々処分しようと思います。有ると買うから処分、処分です。


5時起きして⁇

2018-07-19 19:31:38 | 日記
昨夜は久しぶりに早寝した。何時もは11時30分~~6時30分が睡眠時間。
涼しい内に夏枯れしたベランダの片づけをする事にした。
2ヶ所のベランダを片づけようと思って最初は自分の部屋の前からスタートした。
然し片づけ始めたら意外に手間取る。枯れたユリやホオズキ、その他を整理したが

花と土を分けてハサミで切って捨てる、このシンピジュームは根が張り付いて茎も
堅くてノコギリで切る始末❗️今年の正月に買ったコレ

ノコギリとつま先が写ってる。全体を覆ってる白い根!鉢に張り付いて居て
ビクともしない❗️これだけで20分以上かかった。太い幹の切り口が苦戦の原因。
次は紫蘭とモッコウバラ。紫蘭は株分けしてないから伸び放題❗️モッコウバラも
同じ状態❗️切る前と切った後
あゝサッパリした‼️然しここで見たくない奴発見⁉️暑くて仕方ないのに寒気が❗️
一挙に戦意喪失だ、2cmくらいの奴世の中で1番嫌い‼️残ったおしろい花は?

今年はあまり花が咲かなかった❗️もう3年目、追肥してないからか❓切る事に
茶色の長いプランターがおしろい花の物。その他鉢がこんなに沢山ある。

全て終了❗️ホウキとチリトリで履いてバケツの水2杯で床を流した‼️
こんなにキレイになりました。5時20分開始、6時43分終了‼️

1時間23分もかかった。前のベランダもと当初は考えてたがとても無理‼️
全身汗だく‼️直ぐ風呂場に行きシャワーを‼️冷たくて気持ちいい。
リビングの前のベランダは又今度気が向いた時にしよう⁉️

朝メシの時に私が食べる梅干し

答えは左の潰れた梅干しです。20kgで約450個位有りますが10%は潰れた梅干しが
出来る。右の梅干しは贈り物用です。昨日一部配送用に4人分容器に入れた。

通常は普通の宅急便で送るがこの暑さではクール宅急便で送る。北海道、宇都宮
東京2件に送る。88個、50個、30個×2→200個送ります。
梅干しも気遣いも母から教わりました。直接聞いたわけではなく見ていて覚えた
魚を食べる時は母は尾の部分を必ず食べてました。人に品物を渡す時には良く
吟味して渡してました。明治生まれの気質ですかね。7月21日は母の祥月命日です
今年は35回忌にあたります。去年は越生の山富貴で蕎麦会席コースをおばさん達と
いただきました。今年は暑いので地元で食事会です。押し付けがましい話で恐縮
ですが私の慣わしです。当分暑さ続きです。年寄りは無用な外出は避ける様広報が
ありました。墓参りは仕方ない、おばさん達に梅干しとお土産を用意しておくか。



連日の30度超え花の行く末は

2018-07-17 20:25:32 | 日記
もう動きたく無い、外へも出たく無い、朝の9時過ぎから30度超え‼️
人は家の中でエアコンで涼んでいれば良いが花壇の花達はそうはいかない❗️

枯れ木も山の賑わい❓なんて言ってはいられませんよ⁉️
一昨日のカサブランカが今日はこんな姿に、僅か1日でこんな姿如何に暑いか❗️
昨日の朝9時ごろスーパーの花屋さんで買ったホオズキ、1日外に置いて
今朝見たらだらんとした状態になってた。
しまった❗️家の中に入れとけば良かったと反省したが遅かった。直ぐ全身に
シャワーを開始!葉っぱも水浴び状態にして家の中に置いたら?3時間後には

見事復活!良かった^_^こちら去年の9月18日のホオズキです。葉の色が違う

フェンスのアサガオも今年は終わり❗️一週間前には花も沢山あったが一週間後の今朝は♪花は何処へ
もうスッカリ種になってました。来年用に収穫しました。
ホームセンターで苗で買ったアサガオ、江戸紫と富士の紫はまだ咲いてます
江戸紫→花は2個しか咲きませんが江戸切子を思わせる色合いがイイですね❗️

富士の紫→こちらは白線がクツキリ見えて富士山の稜線を思わせますね。

今年はおしろい花が出てきませんね?裏のベランダに有るので表舞台に中々
出てきません先日墓掃除に行ったら今年も咲いてた❗️(寺に許可済み)

今年の花達は真夏日の連続で日焼けサロンに行って、サウナに入ってるみたいだ❗️
たまらんね~~。なるべく室内に置く様にするからネ。

6年振りの復活開花→有村智恵(女子プロゴルファー)

7年前にアメリカツアーに挑戦❗️夢果たせず去年から日本ツアーに復帰した。
日本ツアーで13勝した時の強さは忘れられない❗️復活の14勝目‼️
30才になつた。まだまだ戦える‼️ガンバレ有村智恵❣️

カサブランカ咲く

2018-07-14 20:20:08 | 日記
カサブランカが11日に咲きました。これは映画のカサブランカです。

この映画は1942年に制作されたそうです。私が生まれた年ですから76年前❗️
映画のストーリーは皆さんご存知かと思います。

リックの経営するカフェアメリカとカフェの中のシーン
モロッコのカサブランカからポルトガル経由でアメリカへ亡命するシーン
元恋人のイルザと夫を亡命させ警察署長ルノーと仲良く帰るラストシーン。

当時の映画のポスター

このカサブランカと違います。百合の花のカサブランカが咲きました。

気がついたのが11日でした。この咲き方だともっと早く咲いてたかな❓
何か変だ、花丈が短い、去年はもっと長かったがこれも暑さのせいか?

今年の暑さは異常です❗️花壇の花が、葉が枯れてしまう。アサガオももう種が
採れる状態で花や葉が少なくなった。9日を最後にこの咲き方は見られない。

カサブランカをアサガオ代わりに下に置いたが映えない⁉️花壇の上に変えた

3本の内2本が花2輪❓左の1本は花2輪と蕾が3個、これが本来の姿なのに。
下の葉は枯れてるので採り除いた。

このテッポウユリはデッカくなっちゃった‼️1m60cmはある。どうした訳❓
こんなの初めて見た。丈に盗られたか葉が少ない!上40cmはまるでナシ

これも暑さのせいか?もう何でも暑さのせいにしよう⁉️今日の入間市は35度‼️
よせばいいのに10時過ぎにアウトレットに出かけた❗️13日からバーゲンだ
帽子とスラックスを買った。試着したらウエスト91cm→94cmに❓


アウトレットの店舗は暑い、外を歩かないと次の店に行けない❗️汗だくだ
急いでフードコートへ避難した。暑いからカレーうどんにしたらなお熱い❓
フードコートは満席状態
コストコは家内に行ってもらってタリーズコーヒーで休憩。
3時間も居た❗️車に戻ったらサウナ状態‼️ドアーを解放したが効果ナシ

こんな時出掛けるものじゃない‼️不要な外出は避けるようにと市の広報が
呼びかけていた。ハイハイおつしやる通りです。明日は37度予報じっとしてる。

汗だく→梅干し作業

2018-07-12 19:39:53 | 日記
7月11(水)今年の梅干し作業を始めた。 丁度1ヶ月前の6月10日梅を漬けた。


あれから1ヶ月赤紫蘇を入れたり3日に1回かき混ぜたりカビ対策したりした。
大体1ヶ月漬ければいいので昔から言われてる(土用丑の日の3日干し)と言う
言われがあるが今年は20日(金)があまり遅いとふっくらした梅干しが出来ない。

偶然漬けた時と一緒のTシャツ、この日10時過ぎから始めた。見た目で今年は
出来の良いのが分かる。さすが31年目のベテラン漬物師⁉️このふっくら感が
イイネ。竹ザルの下の麻の敷物は梅の汁を吸い取るメッシュの敷物。

赤紫蘇の色がルビーの様な色!これにらっきょうや大根の煮物にすると絶品です
白いメッシュの袋は赤紫蘇が入ってる。直に入れると梅に張り付き手間がかかる
31年も漬けてると色んなアイデアが浮かんでくる。

それにしても暑い、10時30分過ぎもう30度越え、窓は開けっ放しでクーラー無し
やっと1つ目が終わる。10時54分、約2時間、これから後2つだ

昼メシ。働いた割には質素❓エビ、タコ入りのお好み焼き。かつお節がかかってる。

らっきょうの梅酢漬けと南高梅の梅ソーダ。このピンクのらっきょう大好評です。
炭酸水で割った梅ソーダ、汗も引っ込む涼しさ。

12時から再開、2つ目終わる。12時43分、だいぶ手が慣れてきた。

いよいよラスト❗️使い易いプラスチック製、何故かもう売ってない。前後に
入れ替え手が届き易い様に置き換える。完成

狭いベランダに3つのカゴ。去年はこう干していた。今年は工夫して並べ替え
3つの内1段落としてスペースを狭くした。ベランダに出る時頭がぶつからない

少し花壇に迷惑かけるけど3~4日我慢して❗️昨日は快晴、今日は薄曇り、明日は
晴天の予報。後2日前後干せば出来上がり。
今朝は梅干しご飯、干してない梅20個位取っておいた。このご飯の為に
これを食べると思い出す日の丸弁当を❗️お袋の原点を引き継いで31年目の梅干し

昨日の夜は雨予報、家の中に取り込んだ、今夜はビニールシートを掛けて過ごす


梅干しの効能とは(yahoo!より検索)


こんなに沢山漬けましたが行く先は毎年決まってます。総数450位、350個は
おばさん達4人.兄の嫁、息子、嫁の実家、家内の実家、友人達、家に残るのは
100個前後。去年から北海道の知人に送ってます。皆んなこの時期待ってます。
無添加の純然たる自然食品‼️止めるに止められずどうしたもんかと❓❓