コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

去年と同じコタツを出した日

2020-11-12 22:54:00 | 日記
11月12日★今朝はとっても寒かった。そろそろコタツを
出す時期だと思ってコタツ布団を干して準備した。
去年はいつ頃出したのかと思って写真を見たら偶然にも同じ11/12だった。


1人用のコタツ★140cm:80cmと大きコタツ板!!今は整理されてるが
2〜3日するとぐちゃぐちゃになってる!!!使った物を置きっぱなしだから!!

上が去年★下が今年変わったのはオットマンの座る敷物が今年は卵が割れない
??に変わってる。商品名思い出せない??86kgの体重の自分には効果ナシ
卵は割れないが1枚だと重量オーバーで尻が痛くなる??2枚買えって事社長??

★去年の仏間


★今年の仏間

仏間に置いた春夏用テーブルは今年はスッキリした!!去年の誕生日に娘から
プレゼントされた北斎の飾り皿が気に入ってるので正面に置いてある!!!
偶然にもコタツを出した日が一緒だったので去年の11月何をしてたか見たら??
今年では考えられないこんな光景が[天皇、皇后即位パレード]が11月10日には
こんなに大勢の人が祝賀パレードに!!!今年ではあり得ない人混み!!!





11月16日に渋谷のスクランブルスクエアに3人で出かけた!!
もう1年も東京に行ってない!!!




スクランブルスクエアの(フランフラン)で買ったバラの芳香剤、香りは無いが
造花のバラがよく出来てるので居間に置いて眺めてる!!東京に行きたいが??

★干し柿は去年は11月17日に60個干した!!


★今年は11月3日に120個干した 。去年より14日早い!!


紅葉🍁今年は未だ何処にも行ってない!!去年は飯能市の大松閣へランチと
10月サクラと紅葉を見におばさん達と出かけた!!!
去年★11月18日満開の10月ザクラに見惚れるおばさん達!!


大松閣の山荘レストランでランチに向かうおばさん達!!元気だね♪♪

去年11月に渋谷に行って以来東京には行ってない!!サクラ、バラ、牡丹、
紫陽花、彼岸花、ダリア、等花見も行ってない!!!バスツアーも去年は
富士山と静岡クルーズに行ったが今年はナシ!!全てのイベントが中止になった。
コロナ禍が第三波と騒がれている???東京、大阪、北海道、と感染者が増加してる
gotoキャンペーンも継続すると言うが大丈夫か心配だ!!!PCR検査は??
ワクチンは??感染者数の発表は有るが具体的具体的施策ナシ!!!相変わらず
三密頼り!!!平常の生活に戻れる見通しはどうなるのか??不安ばかり広がる!!!







干し柿出来ちゃいました

2020-11-07 21:45:00 | 日記
11月2日におばさん達と作った干し柿!!翌日3日(火)に干しました。
野鳥対策の為ネットを貼りました。ヒヨドリが狙ってます!!!



今回は天候に恵まれて晴天続き、5日(木)には色が変わり干し柿らしくなった。


3階のベランダは陽当たりも良く風も抜けて天日干しには最適です。この日
手揉みして柿を柔らかくし平たくしました。だいぶ柔らかくなってましたね。
きよう7日(土)の朝ベランダの花に水やりして干し柿1つ味見してみたら甘い!!!




9時30分に妹に電話!!おばさん達に届ける様に伝える。10時に来た。
15個づつ4軒分→60個を持たせた。紐付きのまま!!自分は柔らか好みだけど
吊るした状態であげればそのまま干せるからイイと思って持たせた。




失敗した???手揉み半分ぐらいしかせず持たせた!!どうも丸いと思った??
電話して柔らかく揉む様に伝えた!!!美味そうでしょ^_^^_うまいんです^_^




渋柿の皮、2日干してらっきょう酢、角砂糖、日本酒を入れて漬け込みました。


果物は大体皮と実の間に栄養分か詰まってる!!!柿やりんごの皮は剥かずに
食べてます。酢の香りは殆どしませんよ、柿の皮は漬けると柔らかくなり氷を
入れて薄めて飲み皮は適当に切って食べる!!普通に美味い???
今年は5日間で出来ました。静岡の友人に知らせたら苦くないと返信あり!!!
無いよ!!お宅の渋柿が良いからとも付け加えました。来年もよろしくネ











干し柿造りました

2020-11-03 22:21:00 | 日記
静岡の友人から、みかん、渋柿、渋抜き柿、が届きました。
四つ溝渋抜き甘柿と渋柿、ハナブサみかん、撮った写真が無い
2日におばさん達に包丁持参してもらい干し柿造り!!!




渋柿120個!!!いつも1人でやってましたがおばさん達は今まで出来た干柿を
食べるだけ!!数が多い今年は手伝ってもらい如何に大変か体験してもらった。




渋柿は厚切りに、皮も漬けて食べるから!!皮と身の間に栄養分が詰まってる。
角砂糖、蜂蜜を混ぜらっきょう酢に漬ける。2〜3日天日干し、焼酎を入れて渋抜き。




渋柿5個づつ吊す、その前に熱等に30秒潜らせる??カビ対策です!!!
見たくない写真を見て下さい!!115cmの腹を!!!悪趣味!!


大勢で作業すると早い??包丁は使い慣れてるからイイが5個繋ぎがバラバラ??
初めに説明してもダメ!!!12時開始3時にヒモ吊るし終了!!お茶飲み1時間。
みかんと渋抜き柿10個づつお土産に持たせて解散です。これからが大変???


吊るして見たら並んだ列がバラバラ!!五人五様で結んだから仕方ないが??
絵的に見て納得が出来ない!!夜雨模様??ビニールシートを掛けた。


きよう3日吊るした干し柿を並び変えた。5個吊るしが24本×120個➕3個
123個あった!朝から並べ変え!!防鳥ネットを貼り付けた!!!




2時間掛けてやり直した!!見た目も良くなった!!
今年柿が不作らしい??スーパーで担当者に聞いたら天候不純が続き影響したとの事
同じ大きさで去年8個で780円!今年5個で980円??どうなってるの???
静岡の友人は渋柿125個で3000円、渋抜き1箱2000円、みかん1箱1000円
送料3000円合計9000円です。友人は毎朝5時起きして農作業、私より3才年下!!
頭が下がります。10月は3日休んだだけとか!!!31日も休んでるからこの腹か??
見習おうと思うが思うだけ???先が見えた!!!Go TO???一直線間違いナシ。















GO TO EAT 連日

2020-11-01 22:22:00 | 日記
10月30日  31日と連日ランチに出かけた。
30日はおばさん達と5人で市内の和食[やまき]へ11時30分待ち合わせ!!




コストコの反対側に在る。初めて来た!!店構えも如何にも和食屋!!
メダカ好き???たくさんメダカを飼育してた!!!



裏側にもメダカが!!!やはりメダカ好きだ!瓶が3個、一つに100匹位居る
白、赤、金色のメダカの群れ!!!



店内は和室!!堀炬燵でゆっくりくつろげる!!店員さんがパチリ!!!




GO  TO  EAT対象店  どうするか分からない??前日5人予約して行ったが
説明がなかった??1650円のランチを5人分、20食限定美味かったですよ!!


コーヒー付き、ゆっくり1時間、楽しく話しながら過ごした!!
おばさん達は買い物に!!!私は帰宅!!Go  TOキャンペーン出来ず???


翌日31日、娘と3人でからくに屋へランチに!!娘が当日電話予約で!!!
この部屋に案内された。


スマホで店に電話してGo  TO  EAT対象店舗か確認!!キャンペーン事務局に
確認!!当日はメニュー価格で支払い!!次回来店の際500円引きのポイントで
支払う、未だ理解出来ないややこしい、和牛ロース1580×3を注文した




他にビビンバを1つ注文、久しぶりのビビンバ美味い!!!次回も食べよう!!




個室で炭火焼!!何回来ても火加減の調整が分からない??焼けないと思ったら
風を送ってなく強くしてもらったら歴然の差!!




炭火の勢いが違うのが分かる!!美味しく焼けました^_^
ビビンバは辛味噌を入れてかき混ぜると絶品です!!次回来ると1人500円引き
また食べ過ぎた!!!


コーヒーは100円、ストローが紙製になった!!イイ事だが口当たりが変だ??
永年使ってるプラスチック、ストローが懐かしいヨ、でも協力しないとネ
Go  TO  EATキャンペーンもう少し分かりやすく出来ないの???
不正使用が増えてる報道??余程頭がイイ奴か??1回目から使えず2回行かないと
効果ナシとは???その場で決済出来るシステムがイイね!!使い易くしてネ