水彩・絵Say集「光と風と野草ちゃん♪」

水彩画で綴る 四カクい親爺のま~るい生き方

千切大根

2010-03-26 10:33:03 | 男の料理

(訂正文追加)

    訂正です。

    確か「千切大根」は厳密に言うと別物ですね。(刺身のツマなどにするあれ)

    この記事のものは「切干し大根」と言うんですよね。

    「千」と「切」の文字がひっくりかえっていました。

    「ハッキリセンカイ!」と言われそう。

 

庭にある一畝の畑、ここはもっぱらカミさんの管理下にあります。

ブロッコリーが終わって空いたから耕しておいてと頼まれ、鍬を入れました。

ところが、ないはずの大根が3本も出てきました。

ここにも埋めていたんですねぇ~。

「そんなにいっぺんに食べられんよ!」

とうことで、急遽、千切大根を作りました。

「寒干し大根」と言うくらいなので、もっと早い時期に干すのがいいのでしょうが、

いちかぱちかです。

 

パンツをいっぱい干しているようで、ものものしいでしょう。

これが、出来上がると1/10(目方ではそれ以上)くらいの嵩(かさ)になってしまうんですよ。

ほとんど水を干しているんですね。

 

いつもサポートありがとうございます。
愛の激励ひと押しを!
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする