今日21日は「小満」(しょうまん)でした。
小満は、秋にまいた麦の穂が育ち、ほっとひと安心することから、
小さな満足という意味でこの名がついたといわれています。
二十四節気のひとつで、万物が次第に成長し実をつけはじめる時期です。
暑さも感じられるようになり、田植えの準備もはじまります。
1日中雨の上、気温も低めでした。
さて、今日もいただき物がありました。
おかひじき です。
形が海草のひじきに似ていることから名前がつけられたそうです。
ゆでて、辛子醤油で食べました。
シャキシャキした食感がいいです。
小満は、秋にまいた麦の穂が育ち、ほっとひと安心することから、
小さな満足という意味でこの名がついたといわれています。
二十四節気のひとつで、万物が次第に成長し実をつけはじめる時期です。
暑さも感じられるようになり、田植えの準備もはじまります。
1日中雨の上、気温も低めでした。
さて、今日もいただき物がありました。
おかひじき です。
形が海草のひじきに似ていることから名前がつけられたそうです。
ゆでて、辛子醤油で食べました。
シャキシャキした食感がいいです。