卵アレルギーの人も食べられる卵を高校生が開発!
というニュースを見たとき、
それはホントに卵?
人工的な卵?
と首をかしげてしまった。
いやいや、ニワトリが産んだれっきとした卵だった。
卵なのに、卵アレルギーがない、というのはすごい。
しかも高校生が開発した、というのもすごい。
私は幸いなんのアレルギーもないけど、
これは、本当に大変だと聞く。
中でも、ほとんどの食べ物に使われている卵がアレルゲンだと
世に出回る加工品を口にするのは難しい。
卵アレルギーなのに、食べられる卵、というのは
だからものすごい発明だ。
しかし、どうやってそんなものを作ることができたのか?
ニュースによると、
卵を産むニワトリの餌にシソや魚粉を使い、
ストレスを感じさせないように飼育方法を工夫することで、
この卵を生み出すことに成功したとか。
「栄養のあるものを食べましょう」
とは言うけれど、摂取するものは大事なんだと
改めて考えさせられたニュースだった。
そう。
食べ物は大事!
そして、環境も大事!
良き食事と、ストレスをためない生活を。
余談ですが、英語ではスペルはアレルギーと読めるけど
発音はそうではないので、頭ではわかっているのに
なかなか聞き取れない。
ニュージーランドでファームステイしたときも、
「アレルギーはある?」がわからなくて、
思わず二度ほど聞き返しました・・・・。
後で振り返ってとっても悔しい単語のひとつ。
----->
I heard from news that some high school students produced the egg without allergy.That can be eaten by anybody who has allergy about egg.
At the first time,I thought it is not real egg but it is actually egg which comes from chicken.
What a wonderful thing it is!!People who cannot take eggs could eat them.
The students found that some feed of chickens was effective to make such no allergic eggs.
and also good environment,it means no stress,was necessary.
I thought afresh that it is so important to get a well-balanced food ,although I have known that a rich food is good for health.
And we need a stressless surround as well.
Get a rich food!
No stress !
Be in good health.
Isn't it easy?