食べて、笑って、旅をして

ニュージーランドにいたときに書き初め、いまではテーマはいろいろ。旅、グルメ、高知、鳥、ダイエット、英語。徒然思うこと。

#2度目の香港

2010-11-23 | Travel

11月20日から4日間、香港に行ってきました。

1998年4月、私の初の海外旅行先が香港。 再び、です。

香港の国際空港は、そのちょうど98年の7月(だったかな)から新しくなったそうで、
前回はまだ工事中だったという空港。・・・ふむ。
初めて行ったときの空港はもうない。

で、
今回は、羽田からのANA便。

しかも!

なぜか、ビジネスクラス。  ???

機内食もおいしい。体は伸ばせる。

ホント、なぜかはわかりませんが、行きも帰りも快適な空の旅を
過ごすことができました。

今回の香港、グルメも観光も充実していました。
街が変わったのか、記憶が定かでないのか、
初めての香港と言ってもいいくらい、全てが新鮮でした。

1日目の夜。香港料理大賞金賞のメニューが含まれた広東料理。

蟹のスープ



夜は、シンフォニー・オブ・ライツという政府のイベント、
15分間の光のパフォーマンス


翌日朝は、朝粥+点心などいろいろ

で、九龍半島から、スターフェリーで香港島に渡り


ビクトリアピークから、すごい角度で斜めに降りてくるトラムに乗りました。
景色が斜め!!


高層ビルがたくさんの香港。
東京とはまた違う趣き。

お昼は、エビワンタン。

そして、インターコンチネンタル(ハーバービューじゃない方だけど)の
アフタヌーンティー。

食べてばっかり(笑)

夜は、中華料理。


上海蟹付きです!初めて。

味噌がおいしかったーーーー。
一生懸命ほぐしてくれています。

他には
上海やきそば(うどんみたい)

と小龍包。

その後、オープントップバスに乗って、夜の街を快走(いや、ほんとに速かった。。。)

近くで見る看板のネオンは、きれい、圧巻でした。

3日は、マカオ日帰りツアー。ここでは、割愛。



夜、戻ってきてから北京料理。


焼き餃子は北京料理だけ、とのこと。皮は厚めです。

最終日は、朝、念願の糖朝に行き、
エビワンタン。と点心
とマンゴープリン。

そして、好きなデザートを選んでいい!ということで、
マンゴーとブラックタピオカと豆腐花。(ドライアイスの演出付)

友人は、
マンゴーアイスとフルーツ盛り

あれ?観光は?






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