11月20日から4日間、香港に行ってきました。
1998年4月、私の初の海外旅行先が香港。 再び、です。
香港の国際空港は、そのちょうど98年の7月(だったかな)から新しくなったそうで、
前回はまだ工事中だったという空港。・・・ふむ。
初めて行ったときの空港はもうない。
で、
今回は、羽田からのANA便。
しかも!
なぜか、ビジネスクラス。 ???
機内食もおいしい。体は伸ばせる。
ホント、なぜかはわかりませんが、行きも帰りも快適な空の旅を
過ごすことができました。
今回の香港、グルメも観光も充実していました。
街が変わったのか、記憶が定かでないのか、
初めての香港と言ってもいいくらい、全てが新鮮でした。
1日目の夜。香港料理大賞金賞のメニューが含まれた広東料理。
蟹のスープ
夜は、シンフォニー・オブ・ライツという政府のイベント、
15分間の光のパフォーマンス
翌日朝は、朝粥+点心などいろいろ
で、九龍半島から、スターフェリーで香港島に渡り
ビクトリアピークから、すごい角度で斜めに降りてくるトラムに乗りました。
景色が斜め!!
高層ビルがたくさんの香港。
東京とはまた違う趣き。
お昼は、エビワンタン。
そして、インターコンチネンタル(ハーバービューじゃない方だけど)の
アフタヌーンティー。
食べてばっかり(笑)
夜は、中華料理。
上海蟹付きです!初めて。
味噌がおいしかったーーーー。
一生懸命ほぐしてくれています。
他には
上海やきそば(うどんみたい)
と小龍包。
その後、オープントップバスに乗って、夜の街を快走(いや、ほんとに速かった。。。)
近くで見る看板のネオンは、きれい、圧巻でした。
3日は、マカオ日帰りツアー。ここでは、割愛。
夜、戻ってきてから北京料理。
焼き餃子は北京料理だけ、とのこと。皮は厚めです。
最終日は、朝、念願の糖朝に行き、
エビワンタン。と点心
とマンゴープリン。
そして、好きなデザートを選んでいい!ということで、
マンゴーとブラックタピオカと豆腐花。(ドライアイスの演出付)
友人は、
マンゴーアイスとフルーツ盛り
あれ?観光は?