学生時代に住んでいた大田区北馬込。北向き4畳半一間のアパートの近くに、ドトールコーヒーがありました。薄暗く、煮立ったコーヒーを出す喫茶店が多かった頃、ドトールコーヒーでは明るい店内で香ばしいコーヒーを楽しむことができました。今ではコーヒーショップ最大手。この会社の創業者も、すごい人です。
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◆ガテマラがお気に入り
私が学生時代のドトールコーヒーは、今のようなセルフではありませんでした。
明るい店内で、一杯ずつ入れるコーヒーの店。
ガテマラが好きだったな~。
今や店舗数1500店以上を誇る、大会社になっちゃいましたね。
休日の鹿児島・天文館のドトールコーヒーで、本を読みながらのブレンドコーヒーが大好きです。
◆たたき上げ
現在71歳の創業者・鳥羽博道さんの経歴は、ざっとこんな感じです。
17歳で家を飛び出し、高校を中退
↓
東京の喫茶店やレストランを転々
↓
コーヒー豆焙煎会社で働き始める。20歳でブラジルに渡り、3年間、コーヒー園で働く
↓
知人から30万円を借り、24歳で独立、ドトールコーヒーを創業。最初は8畳一間の部屋でスタート
資産家に家に生まれたわけでもなく、学歴があったわけでもなく、
『1杯のおいしいコーヒーを通じて人々にやすらぎと活力を与える』
を実現のために頑張った成果が、現在の売上700億円の会社。
いかがですか? なんだかうれしくなる経歴じゃありませんか?
0からのスタートでしたので、途中、経営が危ういときもあったようですが、現在では確固たる地位を占めていますね。
すごい。
◆目の付け所が違うね
鳥羽さんは若い頃、同業者と共に欧州を視察。
同業者が同じ行程を視察したのですが、後に成功したのは鳥羽さんでした。
早朝のパリ。
出勤前のビジネスマンが、立ち飲みカフェに吸い込まれるように入っていきます。
忙しい時間帯にもかかわらず、彼らは熱いコーヒーを飲み一日をスタートさせていました。
当時日本の喫茶店は、薄暗い店内で煮立ったコーヒーを飲む、暗いイメージ。
鳥羽さんはパリのこの風景を見て
『これだ!』
と思ったそうです。
『立ち飲み専門店でおいしいコーヒーを安く売る店を作ろう』。
次に訪れたドイツ。
ここでは、本物のジャーマンドックに出会います。
『本物のおいしいジャーマンドックを日本で初めて提供しよう!』。
同業者と同じものを見て、食べて、帰国。
でもそれをビジネスに活かすか否かで、その後、大きく違ってきたわけです。
何事も興味と目的を持って見る。そして実行する。
これ、大切。
コーヒー業界のサクセスストーリー。
読み終わった今、満足度は高いです。
今日のYHは、漫然と過ごさないつもりです。(笑)
■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■

感激です!!
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◆ガテマラがお気に入り
私が学生時代のドトールコーヒーは、今のようなセルフではありませんでした。
明るい店内で、一杯ずつ入れるコーヒーの店。
ガテマラが好きだったな~。
今や店舗数1500店以上を誇る、大会社になっちゃいましたね。
休日の鹿児島・天文館のドトールコーヒーで、本を読みながらのブレンドコーヒーが大好きです。
◆たたき上げ
現在71歳の創業者・鳥羽博道さんの経歴は、ざっとこんな感じです。
17歳で家を飛び出し、高校を中退
↓
東京の喫茶店やレストランを転々
↓
コーヒー豆焙煎会社で働き始める。20歳でブラジルに渡り、3年間、コーヒー園で働く
↓
知人から30万円を借り、24歳で独立、ドトールコーヒーを創業。最初は8畳一間の部屋でスタート
資産家に家に生まれたわけでもなく、学歴があったわけでもなく、
『1杯のおいしいコーヒーを通じて人々にやすらぎと活力を与える』
を実現のために頑張った成果が、現在の売上700億円の会社。
いかがですか? なんだかうれしくなる経歴じゃありませんか?
0からのスタートでしたので、途中、経営が危ういときもあったようですが、現在では確固たる地位を占めていますね。
すごい。
◆目の付け所が違うね
鳥羽さんは若い頃、同業者と共に欧州を視察。
同業者が同じ行程を視察したのですが、後に成功したのは鳥羽さんでした。
早朝のパリ。
出勤前のビジネスマンが、立ち飲みカフェに吸い込まれるように入っていきます。
忙しい時間帯にもかかわらず、彼らは熱いコーヒーを飲み一日をスタートさせていました。
当時日本の喫茶店は、薄暗い店内で煮立ったコーヒーを飲む、暗いイメージ。
鳥羽さんはパリのこの風景を見て
『これだ!』
と思ったそうです。
『立ち飲み専門店でおいしいコーヒーを安く売る店を作ろう』。
次に訪れたドイツ。
ここでは、本物のジャーマンドックに出会います。
『本物のおいしいジャーマンドックを日本で初めて提供しよう!』。
同業者と同じものを見て、食べて、帰国。
でもそれをビジネスに活かすか否かで、その後、大きく違ってきたわけです。
何事も興味と目的を持って見る。そして実行する。
これ、大切。
コーヒー業界のサクセスストーリー。
読み終わった今、満足度は高いです。
今日のYHは、漫然と過ごさないつもりです。(笑)
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営業をしていたのでコーヒーに
対する思い入れがあります。
もうあの香おりを想像しただけで、
やる気がでますよね。
ドトールの代表様の目の付け所は
すごいですね。成功者の方に
共通するところのような気がします^^
凸凸
スタバも近くにありますが、やはりドトールでしたね。
何か落ち着くんですね。
日曜日の朝、読書している人が多かったですね。
私はコーヒーが好きで 結構濃いコーヒーを好んでいます。
酸味のコーヒーが好きなものだから メキシコがあったとき
もっと浅煎りにできないの? なんて
今飲んでいるのは マウンテンケニア(キリマンジャロ)です。
ですからドトールにもよく行くのですが ・・・
冊子がおいてあるじゃないですか 創業者の苦労なんかも書いてある・・・
豆にもこだわって・・
とにかくこの経営理念がいいですね ミッションかな?
ポチッ!
私もコーヒー好きです。
何事も極めるって、凄いですね。
そして、他に人にも!って、
いいものは『誰か』を想う事で、出来上がるんですね。
あぁ、今、トドールのコーヒーが飲みたい!
ドトールコーヒー、私もよく利用します。個人的には、コーヒーチェーンでは一番好きです。
こんなエピソードがあったんですね。
今まで以上に、コーヒーが美味しく感じられそうです。
応援ぽちっ
考えたらマックだってケンタッキーだって、
最初からチェーン店ってわけないですよね。
うちの夫も昔ヨーロッパ海外研修行きましたが、
なんもビジネスには活きてないですねえ(笑)
成功する人は違いますね☆
鳥羽さんのお話は『カンブリア宮殿』で
お聞きしました!
アンテナが出まくっていて
とても楽しいお話ですね~
お客様に喜んでいただくために
ボランティアでやってたんですが
『従業員に儲けろって言ってください!』
と言われて、
『も、もうけろ!』っていうところの話も大好きです!
儲け重視じゃない鳥羽さんの転換期が見えて
良かったです!
思い出がういっぱいデス
『1杯のおいしいコーヒーを通じて人々にやすらぎと活力を与える』
この思いが活力になるのですね。
さぁ!私もがんばろ!!