たくさん柚子をいただいたので、ゆず茶を作ってみた。
新聞に載っていたレシピをとっておいていたのですが、なかなか よし!作ろうとならず・・
柚子4個と氷砂糖500gでできるのにねー
皮剥いて千切りにして実は半分にきって白いとことって種とって
柚子氷砂糖柚子氷砂糖柚子氷砂糖・・・で毎日少し揺らしてできあがり。1~2週間くらいでオッケ―、冷暗所でひと月持つか。
はちみつをつかったりと、柚子茶もいろんなレシピがあるなぁ とネットをみていたら、種をつかって化粧水もできるらしいね。自分用にメモ。
気になる方は、「柚子 種 化粧水」で検索かけるとたくさんヒットします^^
☆柚子3個分の種 焼酎20度 200cc用意。
種を焼酎の中に入れて冷暗所で2週間おき、ときどき揺らす。
ガーゼなどで種をこして完成~ 冷蔵庫に保存、50%程度薄めて使用。
柚子。お味噌汁の吸い口に使ったりしていますが、まるまる一ついっぺんには使わないものね・・・どうしてもあまったらお風呂に入れちゃうけど。
(・・・でも、ちょっとお肌がぴりぴりしません??柚子湯・・・私だけ?)
新聞に載っていたレシピをとっておいていたのですが、なかなか よし!作ろうとならず・・
柚子4個と氷砂糖500gでできるのにねー
皮剥いて千切りにして実は半分にきって白いとことって種とって
柚子氷砂糖柚子氷砂糖柚子氷砂糖・・・で毎日少し揺らしてできあがり。1~2週間くらいでオッケ―、冷暗所でひと月持つか。
はちみつをつかったりと、柚子茶もいろんなレシピがあるなぁ とネットをみていたら、種をつかって化粧水もできるらしいね。自分用にメモ。
気になる方は、「柚子 種 化粧水」で検索かけるとたくさんヒットします^^
☆柚子3個分の種 焼酎20度 200cc用意。
種を焼酎の中に入れて冷暗所で2週間おき、ときどき揺らす。
ガーゼなどで種をこして完成~ 冷蔵庫に保存、50%程度薄めて使用。
柚子。お味噌汁の吸い口に使ったりしていますが、まるまる一ついっぺんには使わないものね・・・どうしてもあまったらお風呂に入れちゃうけど。
(・・・でも、ちょっとお肌がぴりぴりしません??柚子湯・・・私だけ?)