■余った黒豆の利用法♪
お正月にたくさん作ってしまった黒豆!やっぱり食べきれないー!!どうしよう・・。ということで黒豆を使って蒸しケーキのようなものを作ってみました。和風の蒸しパンみたいな感じです。ホットケーキミックスの粉の中に、卵、サラダ油、牛乳etcを入れ、混ぜ合わせます。そして黒豆をお好みだけ、細かく潰すなり、砕くなりしてホットケーキの生地の中に投入!あとは、レンジで数分チンします。竹串をさして、何もついてこなければ、OK!
こうやって、形を変えれば黒豆も食べられる!
お節料理作るのって、手間がかかるし、大変でイヤだなぁ~といつも思うのですが、でも作ってしまうと、結構あとが楽なのです。お節をいろいろ手を変え品を変え、ごまかしながら小出しにしていくと、今日は5日ですが、今まであまり手をかけずに朝・昼・晩と食事の準備ができたような気がします。そういう意味では、主婦のお正月からのお料理の助けになり、理にかなっているのかなぁ・・。
お正月にたくさん作ってしまった黒豆!やっぱり食べきれないー!!どうしよう・・。ということで黒豆を使って蒸しケーキのようなものを作ってみました。和風の蒸しパンみたいな感じです。ホットケーキミックスの粉の中に、卵、サラダ油、牛乳etcを入れ、混ぜ合わせます。そして黒豆をお好みだけ、細かく潰すなり、砕くなりしてホットケーキの生地の中に投入!あとは、レンジで数分チンします。竹串をさして、何もついてこなければ、OK!
こうやって、形を変えれば黒豆も食べられる!
お節料理作るのって、手間がかかるし、大変でイヤだなぁ~といつも思うのですが、でも作ってしまうと、結構あとが楽なのです。お節をいろいろ手を変え品を変え、ごまかしながら小出しにしていくと、今日は5日ですが、今まであまり手をかけずに朝・昼・晩と食事の準備ができたような気がします。そういう意味では、主婦のお正月からのお料理の助けになり、理にかなっているのかなぁ・・。