天然酵母のパン♪ 2006-11-03 | 手作り 昨日に引き続き、パン記事です。 久しぶりにホシノ天然酵母を使ったパンを焼きました。 今回は平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」の 「ブール」のレシピからです。 パン作りには強力粉が必需品ですが、このパンはフランスパン粉を使います。 なので、出来上がりはパリっとしたフランスパン風になります。 二次発酵終了後、パン生地にナイフでクープ(切れ目)を入れて 焼き上げると、こんな風にパキっと割れ目ができます。 でもちょっと割れ目がきつすぎたかしら・・ 外側はパリっ、中はもっちりとしたパンの出来上がりです。 今朝はこれを薄くスライスして、レタス、ハム、きゅーり、トマトetcを トッピングしてオープンサンドにして頂きました。 天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプルベストセラーズこのアイテムの詳細を見る