洋ナシ(ラ・フランス)のタルト♪ 2006-11-20 | 手作り 洋ナシのラ・フランスを頂きました とても形が綺麗で、美術の静物画に使えそうなぐらい ラ・フランスは日本の梨と異なり、舌触りがなめらかで とても香りが良いです。 しばらく飾っておきましたが、 やはりこれは飾り物ではなくて、食べ物なので 食べなくては!ということで 生で少し試食し、 洋ナシのタルトを作ってみました。 生は、とてもジューシーでフレッシュな感じ 焼き菓子になった洋ナシは、またそれなりの味わいが よくばりに二種類の味わいを楽しみました。 「洋ナシのタルト」は缶詰が使われることが多いみたいですが 今はちょうど旬なので、生をスライスしてオーブンで焼いてみました。 その上から、艶出しのためにアプリコットジャムを塗っています。 なかなか贅沢な味わいでした。 レシピはネット上で検索して参考にさせてもらいました。