Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

洋ナシ(ラ・フランス)のタルト♪

2006-11-20 | 手作り



洋ナシのラ・フランスを頂きました
とても形が綺麗で、美術の静物画に使えそうなぐらい
ラ・フランスは日本の梨と異なり、舌触りがなめらかで
とても香りが良いです。

しばらく飾っておきましたが、
やはりこれは飾り物ではなくて、食べ物なので
食べなくては!ということで
生で少し試食し、
洋ナシのタルトを作ってみました。
生は、とてもジューシーでフレッシュな感じ




焼き菓子になった洋ナシは、またそれなりの味わいが
よくばりに二種類の味わいを楽しみました。

「洋ナシのタルト」は缶詰が使われることが多いみたいですが
今はちょうど旬なので、生をスライスしてオーブンで焼いてみました。
その上から、艶出しのためにアプリコットジャムを塗っています。
なかなか贅沢な味わいでした。

レシピはネット上で検索して参考にさせてもらいました。




にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ にほんブログ村 写真ブログへ