冷蔵庫の奥で忘れられてた
ゆずを発見しました。
ゆずはお値段もいいんだわ~
ちょうど完熟でもう少しで痛みそう。
もったいないので、ママレードを作ることにしました。

ゆずの果汁を絞り
皮の内側 白いのをスプーンで軽く取り除き
(苦いのがお好きな方はそのままでもいいです)
皮を千切りにします。

皮を水を変えて2回ゆで
冷水につけておきます。

砂糖としぼり汁を入れ
とろ火で煮ます。
砂糖量はゆず皮と同分量ですが
お好みで加減されても大丈夫です。
砂糖を控えると、その分日持ちも短くなります。
少し手間がかかりますが、
2度水を変えてゆでるのと
焦がさないようにとろ火で
コトコト煮るのがコツです。

空きビンに詰めて出来上がりです。
お味はこの前どこかで買った
高いジャムよりすごく美味しいです。
美味しかったので
いつもお世話にになっている
おばちゃんにおすそわけします。
ゆずを発見しました。
ゆずはお値段もいいんだわ~
ちょうど完熟でもう少しで痛みそう。
もったいないので、ママレードを作ることにしました。

ゆずの果汁を絞り
皮の内側 白いのをスプーンで軽く取り除き
(苦いのがお好きな方はそのままでもいいです)
皮を千切りにします。

皮を水を変えて2回ゆで
冷水につけておきます。

砂糖としぼり汁を入れ
とろ火で煮ます。
砂糖量はゆず皮と同分量ですが
お好みで加減されても大丈夫です。
砂糖を控えると、その分日持ちも短くなります。
少し手間がかかりますが、
2度水を変えてゆでるのと
焦がさないようにとろ火で
コトコト煮るのがコツです。

空きビンに詰めて出来上がりです。
お味はこの前どこかで買った
高いジャムよりすごく美味しいです。
美味しかったので
いつもお世話にになっている
おばちゃんにおすそわけします。
