海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

鯛のあら炊き

2012-12-23 21:39:12 | 茶トラ
昨日買っていた鯛のあらを
今日はストウブで
鯛のあら炊きを作ります。

鯛はできるだけ天然物を使います。
1~2日冷蔵庫で保存しても
油がのって美味しいと思います。




鯛に荒塩をまぶします。
血合いを取り、エラの裏とかも
しっかり塩をまぶしておきます。




お湯を沸騰させ、
塩をまぶした鯛を一気につけ
すぐにザルに上げ、水洗いをします。




醤油1カップ、酒1カップ、みりん1/2カップ
砂糖大さじ3杯で、焦がさないように煮ます。

ぐつぐつ沸騰したら
弱火にして10分、裏返しにして10分程で
出来上がります。

鯛を取って、煮汁を煮詰めて
カラメル状にし、鯛にかけても美味しいです。

ポイントは、
塩で血合いを取り、熱湯にくぐらせ、
焦がさないように煮れるば
それほど失敗はないです。

味はお好みで適当をに加減して下さい。




上品な料亭の味ですが
鯛は飽きがこないので
おかずには丁度いいですね(^O^)

ご飯が進みます~


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