喜べば喜びごとがやってくる

不器用で要領の悪いわたしだけど
御礼でお道の御用に明け暮れてます。
生涯にをいがけおたすけで通りたいな。

ぎんなんも成長すんね

2019-10-24 15:08:43 | 炊事ひのきしん

今年はややこぶりなぎんなんも
来年になったら一回り大きな実になるんだよね。

 
実が大きいと中の食べる部分も
でかいんだよと教えてもらった。
あの樹のがでかい。
ちりとりで取ったらすぐに集まるんだって。
 
 
雨が集めてくれたぎんなんの実。
 
 
 
 
 
ホームシックで色々考えちゃって寝付けなかった。
寝付けなくてもいっか。あくびは出るから。
長男に上級の会長様がちょい辛カレーを「おいしいね」と
言ってくれておかわりもしてくれたってことをラインで
報告した。めったに人をほめない方なのに、、、、と。
返信が来た。
その言葉にがーーーんと来て嬉しくって涙が出てきて
なおさら眠れなくなった。お孫の動画をみたり、そのうち
料理のことを考えてしまう。

まいっか。
明日も料理を作って、眠くなったら休憩時間に寝ればいいんだよ。
くらいの気持ちになってました。
 
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ぎんなんと揚げ餅

2019-10-24 15:02:49 | 炊事ひのきしん

雨でぐちゃぐちゃ。

こんなふうに変化していくんだね。
 
 
キレイなころのぎんなん。
 
 
 
 

揚げもちを作った。というか揚げた。
揚げ物は得意なので、揚げ物専門になってしまった。
お正月に付いた伸し餅を揚げもち様にさいころ状に切っておく。
天気のいい日に何度も干して、乾燥させていく。

根気のいる作業だと思うけど、それを完璧にやらないと
カリッと揚がりませんの。ここに来て知りました。
私の作る揚げもちは2種類の揚げ方になっているんだって。
言っていただくまで知らなかった。
カリッとサクッてのが入っているんだって。
自分でどうしてそう揚がるのか分からなかったけど、
やがて知ることになります。内緒です。
 
私の武器ですね。企業秘密ってヤツです。
ここで秘密にしても私には何のときもないので
ヒントを言っちゃいますが、低温で揚げます。そこから始まります。
 
事務所の方々にも分けました。みんな大好きなんだねー。
食べ過ぎ注意報です。私はうれしい。
 
 
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