喜べば喜びごとがやってくる

不器用で要領の悪いわたしだけど
御礼でお道の御用に明け暮れてます。
生涯にをいがけおたすけで通りたいな。

あこがれのおせちでした。

2011-03-03 20:00:39 | 母と娘の珍道中(修養科)

おせちの餅焼きひのきしんが

3日間ありました。たのしみの行事でした。

一日目は母は不参加。

最後の日になると、なれてきて、

楽しいっていうより、もはや仕事。

職人魂で、ただただ淡々と餅をひっくり返すのみ・・・

顔が熱くって、背中は寒いし、、、、

ここのポジションは辛い場所かもよーーー。

ミカンあり、バナナありと、

焼いたら美味しいかもって言うようなものは

焼いてましたよ。特に若い女の子達が。。。。あんこを持参して

餅につけてみたり、醤油をつけてみたりとね。

私はあんこのが美味しかったし、焼きたてなら何もつけなくても

充分、、、充分美味しいです!!!!!ごっさんでした。

 

澄まし仕立てのお雑煮。

澄まし汁が本当に美味しくて、汁のみおかわりの人もいます。

ですが、、、、、、

3日目には飽きてきました。どんなお餅かによるんだよねーー。

ひたすら、焦がさない工夫やタイミングが大事です!!!

焦がしたらダメ!!!!!冷めたら硬くなって歯も立ちませんもの。

どうか、もし来年されることになった際には、よろしくお願いです。

 

すごいいい経験が出来ました~~~~。

冬の期は新鮮で楽しい行事が多いですよ。


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