おせちの餅焼きひのきしんが
3日間ありました。たのしみの行事でした。
一日目は母は不参加。
最後の日になると、なれてきて、
楽しいっていうより、もはや仕事。
職人魂で、ただただ淡々と餅をひっくり返すのみ・・・
顔が熱くって、背中は寒いし、、、、
ここのポジションは辛い場所かもよーーー。
ミカンあり、バナナありと、
焼いたら美味しいかもって言うようなものは
焼いてましたよ。特に若い女の子達が。。。。あんこを持参して
餅につけてみたり、醤油をつけてみたりとね。
私はあんこのが美味しかったし、焼きたてなら何もつけなくても
充分、、、充分美味しいです!!!!!ごっさんでした。
澄まし仕立てのお雑煮。
澄まし汁が本当に美味しくて、汁のみおかわりの人もいます。
ですが、、、、、、
3日目には飽きてきました。どんなお餅かによるんだよねーー。
ひたすら、焦がさない工夫やタイミングが大事です!!!
焦がしたらダメ!!!!!冷めたら硬くなって歯も立ちませんもの。
どうか、もし来年されることになった際には、よろしくお願いです。
すごいいい経験が出来ました~~~~。
冬の期は新鮮で楽しい行事が多いですよ。
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