Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

オリンピックとお料理 その2

2008-08-14 15:54:17 | 日常の事
今日は北島康介の200mの平泳ぎの決勝が午前11時位からあったので、それに間に合うように、朝早く打ち合わせに行ってきました 今日も基本ずっと家で仕事です やった~ ばんざ~い すごいすごい 本当にすごいですね。国内で勝ち進み、オリンピックに続けて2度出場するだけでもすごい事なのに、オリンピックの決勝で100mに続き、200mでも金メダルを取るなんて・・・ 後のテレビを見ていても、日本国民が大喜びしている姿がたくさん映っていて(自分を見ているみたいでした)、これこそ人の為に大いに貢献していると思います 本当に素晴らしい

・・・ととりあえず大満足のYoshiko
仕事もはかどり、お昼は何にしよう?
話は溯り、バブルの時代、私の仕事や周りもバブルでした その頃高級なお料理屋さんやレストランに行く機会も多く、それは今思うと悪い事ではなかったように思います 一般的に高級なお店は、味にも拘りが強く、ファミリーレストランのようなお店は、雑な味の所が多いように思います それは家でも同じで、その時期に美味しい季節のモノを丁寧にお料理すると、同じモノでも驚く程美味しくなると思うのです
その味覚は、私はいろいろな美味しい物を幅広く頂く機会に恵まれた事もあり、知らない間に培われて行ったように思います。



↑・・・と言って、インスタントラーメンを引き合いに出すのもナンですが 棒状の安いマルタイラーメンを作ったのですが、それだけでは・・・栄養もないので、ゴマ油ににんにくと豚を炒め、キャベツ、玉ねぎ、モヤシも入れて、塩コショウ、お醤油少々で味付けて、麺の上に乗せていただきました

こんな風に本当に一工夫で、家でのお料理も美味しく頂けます

本も家にいる時の楽しみです
子供の頃から本好きで、今は益々マニアック度も進み 摩文仁賢和の「空手道入門」を読んでいます↓


ちょっと私のマニアック度をご紹介しました 後はお風呂でトルストイの「戦争と平和」も読んでいます

さ、明日はそんな生活もちょっとお休みして、秘密基地に遊びに行ってきます