Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

山崎 サントリー山崎蒸留所 ~ウィスキー~

2009-09-24 20:24:57 | 日常の事
昨日は大山崎のサントリー山崎蒸留所に行ってきました この辺りは、本能寺で織田信長を討った明智光秀に、秀吉が戦いを挑んだ「天王山の戦い」があったとされる歴史的にも有名な所です 

山手のとても清々しい気持ちの良い所で、機会があれば是非観光に行ってみて下さい

           
サントリーの蒸留所では、「山崎」というウィスキーを作っています。 一つの蒸留所のみのモルトウィスキーでつくるシングルモルトウィスキー
私はここの12年物が大好きです 

         

         
 
↑ の←の樽の断面は、12年熟成されたもので、→の樽は4年熟成だそうです。熟成が進むと色も濃くなって、量も減るみたい

           

工場見学をして、その後は試飲が出来るのですが、↑山崎の12年の水割りと、ハイボールを飲んでゴキゲンでした 白州というのも飲みましたが、ちょっと煙っぽい味でした

後で、テイスティングバーで↓2種類の試飲もしてみました

 

↑ ←のウィスキーは、「トリスウィスキー」です 大昔「トリスを飲んでハワイに行こう」というキャッチフレーズのあのトリスです。結構飲みやすくて美味しかったです 
→のは、「グレーン」というウィスキーで、トウモロコシや麦芽が原料です。 「響」や「ローヤル」は、モルトウィスキーとグレーンウィスキーをブレンドしたものです
 私は、一つのシングルモルトでつくる「山崎」が好きですね 京都の地元ワインで、「丹波ワイン」というのがありますが、これと「山崎」は少し似ているように思います 両方和食に合い、洋と和の調和を感じさせます

 その後、近くのアサヒビール大山崎美術館に行きましたが、ちょっと長くなったので、また後日