四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
日々の出来事をつらつらと…
そんな感じのごった煮ブログ。

年始のご挨拶2021

2021-01-31 12:23:00 | しっぽ通信



年が明け、あっという間に一カ月。

本年もよろしくお願いいたします。meromero2


新年早々、緊急事態宣言が発令され、仕事以外は家で静かに過ごしています。

久しぶりにビーズでアクセサリーを作ってみました。






作り始めてビックリ hi

指の動きが悪い…

関節がかたくなり、若い頃はサクサク進んでいた細かい作業が
できなくなっていました。

まず、ビーズの穴がよく見えない…

テグス(ナイロン製の糸)にビーズが通らず飛びまくり、散乱
掃除機をかけると「パチパチ、パチパチ」音がする。

どんだけ飛ばしたんだ、わたしは… 

テグスとビーズに遊ばれているではないか…

「あ゙ぁぁ~何でえ゙~ 」

ってなって耐え切れず中断しながら、

それでもぶつぶつ言いながら作業は続く…

これが「老化」「老い」というものなの?nose7ぶつぶつ

そういえば昔、おばあちゃんが「針穴が見えない…」って言ってた。nose8ぶつぶつ

リハビリってこんな感じなの??? nose6ぶつぶつ

私が編んでいる間、ぜったいに部屋をのぞかないでくださいね。
根気が続かず時々小さく発狂しちゃうので。 nose4ぶつぶつ


くじけず気長に続ければいつかは完成するもの。

疲労で指の関節はさらにかたまり、肩こりに襲われていますが
完成した達成感に包まれております。

同じ編み方でもビーズの形、色、輝きで出来上がりのデザイン、印象が
微妙に異なります。

研究し、また新しいデザインを考えてみようと思っています。

何かに没頭している時間は日々の様々なことを忘れます。
お家時間が長いこのご時世、ひとつのことに集中する時間を持ってみるのもよし。

今年もコロナ警戒の日々が続くと思われますが
制限された生活の中でも興味、楽しみを見出し、
感染に気をつけて、また一年がんばりましょう。


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年末のご挨拶2020

2020-12-31 14:52:00 | しっぽ通信

コロナウイルスで始まり、コロナウイルスで終わった2020年、
経験のない事態に皆が手探りで過ごした一年でした。

テレビをつけると様々な情報が飛び交い、
不確かな情報に街も人も混乱し、喧嘩が起こり、訃報が続き、
あれこれと思いをめぐらせているうちに少し疲れてきました。

しんどい時はその情報から離れてみる…

テレビを消し、大好きな舞台の動画、音楽を楽しみ
シナリオを読んだり、落語を聴いたりしていました。

物語の登場人物はたいてい問題を抱えて生きています。
その中で葛藤しながら歩む姿を客観的に見つめていると共感が生まれ
自分の心が少しずつ整理されていくのを感じました。

自分のことだけを見つめていると気持ちの行き場がなくなります。
視野を広げ、物事を客観的にとらえることが大切です。

しばらくは外出を控えていましたが、
秋以降、感染に注意しながら映画、舞台を観に行くようにしました。

劇場は感染対策に力を注いでいました。
出演者、スタッフは何度も何度もPCR検査を繰り返していたようです。
一人でも感染者が出れば公演が中止になってしまいます。
結果が出る度にドキドキしながら公演を続けていたと話していました。

それでもスタッフ、出演者に感染者が出て
残念ながらチケット払い戻しとなった公演もありました。

どんなに対策をしてもウイルスは手強い相手です。

出演者は感染の危険があるのに足を運んでくれたお客さんに感謝し
観客は心からの拍手を送り
これまでとは違う思いが流れているのを感じました。

これまでたくさんの舞台に足を運んできましたが
ひとつひとつの公演をこんなに大切に有り難く感じたことはありません。

当たり前だと思っていた生活がいかに有り難いかを実感した一年でした。

エンターテイメントは不要不急と言われたこともありましたが
大変な時こそ人間の心には大切なものだと再認識しました。

しばらくはコロナウイルスに注意が必要な生活が続きますが
自分に合った方法で心に栄養を与えながら日々過ごしていければと思っています。

皆さま一年ほんとうにお疲れ様でした。

2021年も大変な日々が続くと思いますが
感染に気をつけてお過ごしください。


【2020年】

≪行ってよかった場所≫
東京ミッドタウン日比谷 パークビューガーデン
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/488.html

珈琲 菩提樹
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/484.html


≪美味しかったもの≫
日本橋 長門 久寿もち
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/489.html

和カフェ 林屋新兵衛 煎茶
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/488.html

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年始のご挨拶2020

2020-01-30 12:36:00 | しっぽ通信



年が明けはや1ヶ月。

時の速さに驚いています。

本年もよろしくお願いいたします。



昨年、新宿御苑でもらった四つ葉のクローバーの種。clover
 down
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/474.html

種をまき、数か月後、そろそろ出ているかと見に行くと
すぐにひとつ見つかりました。cloverkirakira2

がっ…

その後、探しても探しても四つ葉が出てくる気配がありません。

「四つ葉の種」ということは、いっぱい、いっぱい見つかるものだと
思っていたのに、はて?これはいったいどうしたことか。

モサモサに茂ったクローバーをかき分け、かき分け、
四つ葉はどこだ、幸せはどこだ、どこなんだ…
目を凝らし、ただひたすら探し続けました。

しばらくしてふと我に返りました。
なぜ私はこんなに必死に探しているのだろう。

四つ葉があればラッキーな事が起こりそうなどと淡い期待ばかりで
欲に支配されているだけではないか…

種の袋を見ると

「育てる環境によって四つ葉が出ない場合があります」

の文字。

環境も整えず期待だけしたところで何も手に入らない…

そういうことです。

また一年、いろんな事が起こるのでしょう。

年の終わりに達成感と喜びであふれるように

自分を見つめ、行動し、ひとつひとつ環境を整えながら

日々進んでいければと思っています。wink

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年始のご挨拶2019

2019-01-31 22:25:00 | しっぽ通信



年が明け、気づけば1ヶ月が過ぎました。

遅ればせながら

本年もよろしくお願いいたしますkadomatsu


お正月、京菓子のテレビ番組で金平糖が紹介されていました。

斜めになった直径2メートルほどの鍋の中でたくさんの金平糖が転がり、
流れ落ちていきます。

ザ~っという乾いた音は波の音に似ていて心地いい…

ふと疑問がわいてきました。

金平糖は小さな粒に糖蜜をかけ続けながら大鍋で転がし
ツンツンした星形に出来上がります。

最初の一粒、真ん中の核になっているのは何だろう?
砂糖の粒?

それはイラ粉(もち米をすりつぶしたもの)というものだそうです。

イラ粉に1日10時間ほど糖蜜をかけ続け、
完成までに最低でも2週間はかかる手間のかかったお菓子なのです。

鍋の中で転がる大量の金平糖をみていたら
ひと粒ひと粒がなぜか人間に見えてきました。

満員電車でもみくちゃにされている人たちにも見えるしmetrorunrunrunrunrun
人間関係や社会のストレスにもまれ耐え続けている人たちにも見えてくる…

「あぁ~れぇ~、もうダメ~、お手上げ~ 」

という声さえ聞こえてきそう。

イラ粉は繰り返し糖蜜をかけられ、転がされ、
実はかなりのストレスを感じているのかもしれません。

糖蜜をかけられる度大きくなり、トゲトゲができ、
とがっていたトゲもやがて角に丸みが生まれ、
愛らしい形へと変化していきます。

とがった若者が穏やかな老人へと変化していく成長の過程に似ているから
ますます人間に見えてくるのです。

しっかりした核を持ち、ストレスという荒波にもまれるからこそ
形、バランスの整った愛らしい物が出来上がるのでしょうか。

ならば修業だと思って多少のストレスはよしとしよう…nose7

そんな結論でまとめてみたお正月でした。


年明け、お正月でなまった体にムチを打ち
ハーブ&アロマの講習会に行ってきました。futaba

料金が少し高いような気がして申込を迷っていたら満席となり
とりあえずお願いしておいたキャンセル待ちで参加権がめぐってきました。

年明けで体も重くおっくうではありましたがこれも何かのご縁。
誰かが行ってきなさいと背中を押してくれているのかもしれない
と思い行くことにしました。

実際参加してみると新たな知識が得られ、正月ボケの頭も活性化。
生活に香りを取り込んでリラックスを試みたり
新たな興味がどんどん湧いてきました。

目の前に来たものを流すことなく、とりあえず手に取って試す

その繰り返しがいつか楽しい場所に連れて行ってくれると信じています。

金平糖のようにたくさんの手間と時間をかけ

実りある一年にできればと思っています。

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年末のご挨拶2018

2018-12-31 14:41:00 | しっぽ通信

大掃除、お正月の準備も終わり静かな年末を過ごしています。

皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

その年 最も印象に残った事をテーマに作成している年賀状、
今回は

健脚散歩 祝・東京23区制覇
kirakira2

友人と続けてきた街歩きが7年半の時を経て
小さな達成感をもたらしてくれました。

東京の街は必ずどこかで再開発が行われています。

水処理施設の上に緑地を造ったり、
ジャンクションの上に屋上庭園を造ったり、
古い物を残そうと地元住民が立ち上がりお店を作ったり、

様々なコンセプト、アイデア、技術を駆使し
完成に向け時間をかけ、たくさんの人が動いています。

窮屈な都会の環境を改善し、心地よい空間を生むためのアイデアは
大都会への先入観を変え進化をもたらしてくれます。

様々な息吹が集まって街は生きているのです。

東京は緑が少ないとか、人が冷たいとか、
イメージで言われることがありますが、
私たちが出会った街や人は決してそんなことはありませんでした。

限界を決めず、先入観にとらわれず、
自由で柔軟、斬新な発想を持つことは日々の生活にも大切なこと。

それはやがて完成、実現につながっていきます。

街歩きで感じたそんな想いを雑誌風に仕立てて年賀状にしてみました。
今回も心を込めて作りました。heart

新しい年の始めにゆっくり楽しんでいただけたら嬉しいです。

今年も「四谷のしっぽ」に遊びに来ていただきありがとうございました。

新しい年が楽しく充実した一年になりますように。

来年もよろしくお願いいたします。wink


2018年…

【美味しかったもの】

アニバーサリー ミルクラスク
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/466.html

ときわ食堂 ミックスフライ定食
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/468.html


【素敵だなと思った場所】

祥雲寺 ぼうず’n COFFEE(寺カフェ)
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/463.html

古民家カフェ 蓮月 & 桜坂
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/461.html

そば処桔梗家
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/462.html

柴又帝釈天 邃渓園の庭園&回廊
https://angel.ap.teacup.com/yotsuyanoshippo/469.html


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