人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

フランスウイーク~フランス展~」:伊勢丹新宿

2015年05月23日 20時34分18秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
伊勢丹新宿


フランスウイーク~フランス展~」


今週20日から伊勢丹新宿本店で「フランスウイーク~フランス展~」が開催されています。
病気に倒れる前は、会社帰りに伊勢丹に立ち寄りワインとか食品を試食して、気にいったワイン、食品があれば買ってきていました。
これも、病気に倒れて以来、出来ないと思い込んでいた事でした。
最近、園芸療法を始めた効果か、今日は伊勢丹新宿本店へ行って「フランスウイーク~フランス展~」を眺めて美味しい物があったら買って来ようと”やる気”が出てきました。これも、”心”の中の出来ないと思い込んでいた気持ちがやってみようという前向きの気持ちへ変わった進歩だと思います。
しかし、人混みの中を歩くことは、まだまだ危険があるので、お客さんが少ない午前中にカメラマン(妻)を伴って見てきました。


ポミエ: ガトーバスクとフロランタン を買いました。


ビゴの店:chausson aux pommes ショソン・ポム

甘酸っぱく煮詰めたリンゴをバター香るサクサクのパイで包まれています。

挑戦者とカメラマン(妻)

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特別な日のためのシャンパーニュ

2015年04月19日 12時40分46秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
ヴーヴ・クリコ・イエロー・ラベル・ブリュット /”veuve clicquot ponsardin yellow label brut”

「品質はただひとつ、最高級だけを」 マダム・クリコが生み出した信念の賜物
品種:ピノ・ノワール50~55%、ピノ・ムニエ15~18%、シャルドネ30~33%

 昨日は、”ラ・ブラスリー”にランチに行って、シャンパニューを飲みました。ヴーヴ・クリコ・イエロー・ラベル・ブリュット /”veuve clicquot ponsardin yellow label brut”です。
 シャンパニューは、病気に倒れる前に、家庭内の特別な日のために買っておきましたが、その後、病気に倒れて以来、飲むことなく今日まで保存していました。退院してもまだ、健康な頃のようにシャンパニューを飲んで華やかな気分にという気持には、まだ、なれなかったのです。
 昨日は私達家族にとって特別な日となりましたので、シャンパニューの中でも特に大好きなヴーヴ・クリコを家族全員で飲んで華やかな気分、幸せな気分になりました。シャンパニューは人を幸せな気分にさせてくれる特別なワインであることを実感しました。

 さて、大好きなヴーヴ・クリコについてご紹介します。 

解説 出典サイト:ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン

ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン

 1172年にフランスのシャンパーニュ地方で創業したヴーヴ・クリコ・ポンサルダン社では、「唯一無二の品質」という信念のもと、2世紀以上にもわたり、ひたすら優れたシャンパンを追い求めてきました。
ランスの町の地下に広がるヴーヴ・クリコのセラーには、3000万本以上のシャンパンが眠っています。
湿度・温度ともにシャンパンの熟成、保存に適したその貯蔵庫では、職人たちが日夜、最良のシャンパンに仕上げるために作業をしています。
 かつてマダム・クリコは、何日も何ヶ月も薄暗い蔵にこもって、シャンパンの澱(おり)を取りのぞき、澄んだ美しいシャンパンをつくるための研究をかさね、澱を取りのぞくための台「ピュピトール」と、ボトルを毎日少しずつ回転させる作業「ルミアージュ」を開発したのです。
神の奇跡と人間の人知がつくりだした祝祭のお酒シャンパン。ヴーヴ・クリコのシャンパンは120ヶ国以上で高い名声と地位を獲得しており、現在では3秒に1本の割合で開けられ、人生のひとときを祝福しています。

1.設立

1772年にフィリップ・クリコ=ムーリオンがランスに、多角事業を行う企業を「クリコ」の社名で設立した。その後フィリップ・クリコ=ムーリオンが死去した後に、義理の娘のヴァーヴ=ニコル・クリコ(「"ヴーヴ"・クリコ」)が経営を引き継ぎ、シャンパン事業と他の事業を切り離し、1810年に「ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン」と改名する。

2.拡大

その後、1803年に勃発し1815年まで続いたナポレオン戦争前後に生産数および販売数を拡大し、ロシア帝国の王室への売り込みに成功するなど、諸外国への輸出量も増加した。第一次世界大戦や第二次世界大戦でぶどう畑及び生産施設にダメージを受けるもののその後復活した。

3.現在

1987年に世界有数の高級ブランドのコングロマリットであるLVMH傘下に入り、その後は日本を含めた世界各国の市場で積極的に販売網を広げ、イギリスのエリザベス2世の御用達の指名を受けるなど、世界有数のシャンパンブランドとして君臨する。2009年には日本法人の業務清算に伴い、イギリスのディアジオとの合弁会社であるMHD モエ・ヘネシー ディアジオから発売される事となった。

挑戦者
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私は、生きていました

2015年03月29日 18時00分46秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
 2011年6月に仕込みした”梅酒”

ビンテージ: 2011年6月
梅: 紀州南校梅 - 紀州みなべ、月光農園
ベースアルコール: TRIVENT(ARGENTINA) CABERNET- MERLOT
添加: アルゼンチン蜂蜜

 私達は病気に倒れる前までは、毎年、6月頃には”梅酒”の仕込みを行っていました。今日、掃除をしていて病気に倒れる前に仕込みした”梅酒”を思い出しました。
 そして、”梅酒”を保存している場所から取り出して、飲めるかどうか試飲してみました。恐らく酸化が進み飲めない状態になっていると思って捨てるつもりで4年ぶりに瓶を開けてみました。
 そして、飲んでみましたら。とてもマイルドで美味しい”梅酒”が出来上がっていました。”梅酒”失敗作でなく。”梅酒”は生きていました。4年の歳月を経てとても美味しい上品な”梅酒”となっていたのです。私達は驚きの美味しさで二人して顔を見合わせてしまい、グラスを重ねて飲んで笑顔になりました。
この”梅酒”君は、『私は、生きていましたよ』と私達に言ってくれているように思えました。

 ところで、私達はベースとなるお酒には、色々な種類のお酒を使って”梅酒”を作っていました。今日はその中でも赤ワインベースの”梅酒”を取り出して飲んでみました。
 ワインはアルコールの度数が低いので長期保存には向いていませんので、赤ワインベースの”梅酒”は、いつも早飲み用として仕込んでいました。仕込んでから4年近くになっているので、きっと酸化してしまっていて、きっと飲めないと諦めていました。
 それが、何と、”飲める梅酒”となっていたことに驚きました。
 さて、私達は健康な当時、梅酒を作りには、”こだわり”をもって作っていました。梅は、紀州みなべの月光農園からの紀州南校梅を使っています。添加には、アルゼンチン蜂蜜を使って贅沢に仕上げています。出来上がりのこの梅酒の飲み味は、すっぱく無く、苦味もなく、とてもマイルドで、香りもあり美味しい”梅酒”に変化していました。
 梅は健康に良いので”薬膳酒”のような仕上がりにもなっていました。
 
 アルコールの度数も4年の歳月を経て上昇しているようです。飲んだ後、麻痺で硬くなっている左半身の体が暖かくなりました。そして、左半身の動きが少しよくなったような感じがしました。血行が促進されたようです。そして、麻痺の改善に役立って欲しいと思ってしまいました。
この赤ワインベースの”梅酒”は、食前酒としてがぶ飲みするよりも食後酒として少量を味わった方が良いと思いました。

梅酒の梅

梅酒に浸かっていたの梅の実も一見、見た目は、黒くなっていてまずそうですが、食べてみますと柔らかくてとても美味しく出来上がっていました。

歳月は色々な物事を変えて行くものだ、とこの”梅酒”を飲んでいて思いました。

挑戦者とカメラマン(妻)
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アップルデニッシュ

2015年02月21日 08時57分29秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
アップルデニッシュ made by BREDAL ONE


 昨日の帰りに買ってきました BREDAL ONEのアップルデニッシュです。とても美味しかったのでご紹介します。旬のリンゴを使って、中にはカスタードクリームが入っています。デニッシュ生地もサクサクして香ばしくてとても美味しいパンに仕上がっていました。
食後のデザートでいただきました。

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お団子を食べて

2015年01月31日 19時40分33秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
一度食べたら癖になるほど美味しいお団子です。


今日は、冷たい強風の中を歩いて疲れました。帰りの烏山で妻が夕食の買い物をしたついでに美味しいと評判のお団子を買ってきてくれました。夕方、家族でいただきました。美味しい!!

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VIVA!!Ramón Bilbao Single Vineyard 2007

2015年01月01日 18時22分56秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
Ramón Bilbao Single Vineyard ラモン・ビルバオ・シングルヴィンヤード 2007


今年一年を情熱を持ってリハビリに取りくむ覚悟で、新年の初ワインは、情熱の国スペインワインで行きます。

2015年のスタートにVIVA!!乾杯です。

スペインワインで有名な産地は、”Rioja”と”Ribera Del Duero”があります。ラモン・ビルバオは”Rioja”の産地です。

説明:
 単一畑で作られたテンプラニーリョとガルナッチャを使用した辛口ワイン。8ヶ月熟成。スパイシーで力強いコクが感じられます。
 産地 D.O.Caリオハ
 品種 テンプラニーリョ
 ワインメーカー : ラモン・ビルバオ : DOCaリオハを代表する。
 ラモン・ビルバオは1924年、リオハ・アルタ地区の中心アロに設立されました。
 原料ブドウの選別はもとより、特別な原産地呼称法による規定以上の優良なワインを造るために、
 規定以上の熟成期間においてワインを生産しています。社名をそのままブランド名としているところは、
 優良リオハワインを造る自信の表れです。
 世界60カ国でワイン・リキュールを展開する、ディエゴ・サモラグループの中核ブランドです。

解説: 出典サイト ラモン・ビルバオ

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”予約限定食パン”のサンドイッチ

2015年01月01日 16時31分53秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
今朝は、BREDAL ONEの”予約限定パン”を使ってサンドイッチを作りました。


元旦の朝食は、BREDAL ONEのパンの中でも大人気の”予約限定パン”を使ってサンドイッチを作りました。
パン好きの私達にとって、BREDAL ONEの”予約限定パン”は、重厚感のある美味しさです。高級ホテルでの朝食に出されるようなサンドイッチが出来上がりました。

今日は”予約限定パン”のサンドイッチを食べて初詣に行ってきました。

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土曜食パン

2014年12月31日 07時03分33秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
BREDAL ONEの土曜食パンを使ってサンドイッチを作りました。



 昨日、夕方散歩ついでに取り置き注文をお願いしておきましたパンを取りにBREDAL ONEさんに行ってきました。注文しておいたパンは、”土曜食パン”という土曜日の夕方限定に焼いている希少価値のあるパンです。年末ということもあり特別にこの”土曜食パン”を昨日は焼いたそうです。
パン好きの私達にとって、BREDAL ONEさんの”土曜食パン”は、非常に柔らかくてモチモチしていて、どこのお店の食パンより美味しい食パンと思います。
昨晩の夕食は、この”土曜食パン”を使ってサンドイッチを作りました。スペインのワインを飲んでこの土曜食パンのサンドイッチを食べて、”生きていて良かった”、”今年は良い年であった”ことを実感した昨夜の夕食となりました。

 VIVA!! 2014年

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VIVA!! Mayor de Castilla Tinto

2014年12月30日 20時40分06秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
Mayor de Castilla Tinto: マヨール・ド・カスティーリャ ティント


 美味しくて手頃なワインにスペインワインがあります。スペインワインで有名な産地は、”Rioja”と”Ribera Del Duero”があります。
今晩は”Ribera Del Duero”のワインMayor de Castilla マヨル・デ・カスティーリャを飲みました。

Ribera del DueroRibera del Dueroというのは、スペイン語で、「ドゥエロ川の岸辺」という意味です。その名の通り、ドゥエロ川が流れるブルゴス県、バリャドリード県、ソリア県、セゴビア県一帯のワイン産地です。
この地域は、大陸性の気候で、葡萄が育つ夏の間は、熱く乾いた天気が続くため、病害にあう危険性が低いのが特徴です。また、夜間は気温が下がるため、葡萄は凝縮度を増し、そのおかげで、ミルクのような香りと深いコクと味わいを持った、独特の力強いワインが生まれます。


名前/Name:Mayor de Castilla マヨル・デ・カスティーリャ
年/Vintage:2008
国/Country:Spain スペイン
地域/Region:Ribera del Duero リベラ・デル・ドゥエロ
生産者/Producer:Garcia Carrion ガルシア・カリオン
タイプ/Type:Medium Body ミディアムボディ
分類/Category:Denominacion de Origen [RED WINE]
葡萄の品種/Cepage:Tempranillo テンプラニーリョ


挑戦者とカメラマン(妻)
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PELLER ESTATES ペラー・エステート

2014年12月14日 21時33分11秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
CABERNET FRANC ICEWINE / PELLER ESTATES


今晩は珍しいワインであります、カナダのアイスワインというものを飲んでみました。

CABERNET FRANC ICEWINE / PELLER ESTATES
 カベルネ・フラン100%で造られる、非常に珍しい赤のアイスワインです。赤ワイン用のブドウからアイスワインを造るのは大変難しいと言われています。
 このワインの特徴は、解説によれば、小粒で香りの強い野生のイチゴを煮詰めてジャムにしたような力強く甘い香りに加えて、スパイシーな香りも混ざる複雑なアロマが特徴的です。そして、赤ワインらしい生き生きとしたベリー感のある味わいも、自然の恵みを感じさせるまろやかな甘味も非常に印象的で余韻はフレッシュなライムのアロマが長く漂います。

 PELLER ESTATES ペラー・エステートに関して:

説明

 1966年に設立したペラー・エステートは、カナダのナイアガラ半島に位置しています。カナダのナイアガラといえば、滝が有名ですが上質なワインの生産地としても有名です。
 北緯43度、オンタリオ湖の南岸にあるナイアガラは湖からの風がナイアガラ山塊に当たって独特な流れを形成し、ブドウ栽培に最適な土地となっているのです。
 緯度は南フランスやトスカーナと同じくらいの緯度ですが、異なるのは冬の寒さ。冬が非常に寒いカナダでは、熟したブドウの実を収穫しないでおくと、樹に生ったままのブドウの実が自然に凍ります。
水分が凍結したブドウの実は、残っている水分の糖度が上がっていて、非常に甘いエキスになっています。この甘いエキスで造るワインが、アイスワインです。
 ペラー・エステートは、アイスワインの生産者としてこの地区の2大ワイナリーの1つとして知られています。彼らは寒い冬の中、毎冬-10℃以下の状況でブドウを収穫し、すぐに醸造を開始します。
 ペラー・エステートがこだわるのが、甘みと酸味のバランス。このバランスが取れていないと、質の良くないワインになってしまうのです。
ペラー・エステートのワインの質の良さは、2006年には「Best Canadian Winery of the Year」を受賞しました。
アイスワインは、夏はブドウが生育するくらい暖かく、冬は凍るくらい寒い、特殊な地域でしか生産されないため非常に生産量が少ない、貴重なワインです。

食後にデザートワインとしていただきました。

挑戦者とカメラマン(妻)
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幸せのショコラ 2014

2014年12月14日 11時35分00秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
LEONIDAS


 レオニダスのチョコレートを食べると不思議と良いことがあります。私達家族にとって”幸せのショコラ”です。
今年も、クリスマスの季節になりました。今年は、子供が クリスマスプレゼントにレオニダスのチョコレートを買ってくれましたので家族で美味しくいただいています。
レオニダスのチョコレートを食べて、ネスプレッソのコーヒーを飲んでいると最高に幸せな気分になりますね。
皆さんにも”JOYEUX NOEL”

2013年12月14日  幸せのショコラ LEONIDAS

挑戦者とカメラマン(妻)


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ワインの貯蔵

2014年12月06日 16時23分11秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
Hugel Pinot Blanc  ヒューゲルピノ・ブラン 2004

■ 葡萄品種 : Pinot Blanc 100%

ワインは、熟成させると美味しくいただけます。私は、健康な頃に瓶詰めされた若いワインを買って自宅で貯蔵していました。その貯蔵したワインの中で、ヒューゲルピノ・ブラン 2004が10年になりましたので、昨晩、開けて飲んでみました。
開けてみてびっくりな美味しさに熟成されていました。口に含んだ感触はねっとりと蜂蜜のような感じで、香りも良く上品なワインに仕上がっていました。色は黄金色に輝いていて見た目も美しい色となっていましたね。お寿司と共に美味しくいただきました。

説明: ヒューゲル・ピノブラン
デリケートで精妙、そしてしっかりとした構成。繊細微妙でまろやかですが同時に爽やかなので素晴らしいアペリティフになります。どんな目的にも使える辛口の白ワイン。田舎風料理のブッフェ、白身の肉、魚貝類等に良く合います。


説明: 出典サイト ヒューゲル・エ・フィス Hugel

 1639年、大西洋からの湿気を帯びた冷たい風が西側のヴォージュ山脈にさえぎられ、大陸的な栽培地であるアルザス地方リクヴィールで創業。これまでに12代360年以上にわたって「ワインの品質は100%葡萄そのものによる」という黄金律を守り続け、葡萄栽培とワイン造りの歴史を刻んできました。
半分以上がグラン・クリュの畑である27haにわたる自社畑は肥料はほとんど使わず、収穫量を抑えています。また、コルマール南部を中心とする100ha以上の長期契約農家からも葡萄を購入していますがすべて手摘みによる収穫を行います。

このワインは熟成に成功したワインですが、熟成に失敗したワインもあります。

熟成に失敗したワイン: FELIPE RUTINE 2006 アルゼンチン

ワインでなく、ワインビネガーになってしまいました。

”ラ・ブラスリー”アイハンさんによれば、南米のワインは栓するコルクの品質が悪く長期熟成には注意しなければなりません。ということでした。
このワインもコルクを抜く時、コルクが腐っていました。確かに、抜栓の時、コルク栓がボロボロの状態で、抜けませんでした。これでは、中身のワインは劣化して行きますね。
 その点、フランスのワインのコルク栓は品質が良くて、長期保存に耐えることが出来る。とのことでした。
昨晩はフランス・アルザスワインでした。

挑戦者
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美味しいクッキー

2014年10月26日 09時03分40秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
”ラ・ブラスリー”の美味しいクッキー


金曜日に”ラ・ブラスリー”に行った時にここで焼いています。クッキーをお土産で買ってきました。
今朝は、エスプレッソとともにこの美味しいクッキーを食べています。

挑戦者
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休日の朝のスタートは

2014年10月18日 07時00分12秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
おはようございます。


「キューバニア」

今の私の生活は、早寝、早起きの朝型になっています。特に休日の朝は、早起きして太陽が昇ってくるのを窓から眺めるのが気分が良いですね。
今朝は雲があって綺麗な日の出が見れなくて残念でした。でも今日の天気予報はこれから晴れて行く予報で休日を楽しめますね。

 さて、私の嗜好品は、ワインですが、この他にコーヒーがあります。特に味わい深いエスプレッソコーヒーが大好きです。昨年、カプセルコーヒーのネスプレッソ:NESPRESSOを購入して以来、休日の朝はエスプレッソコーヒーを飲むことが楽しみになっています。
金曜の夜は、美味しい食事、ワイン、パンで楽しんで、翌日の朝は休日のエスプレッソコーヒーを楽しんで休日のスタートとなっています。
このコーヒー一杯で元気が出てきます。不思議な力ですね。


2013年10月27日 NESPRESSO

2013年11月02日 一杯の幸せ

2013年11月04日 MY HOME CAFE

2014年02月02日 コーヒー一杯の効果 - 回復


NESPRESSO




今日も素敵な一日を過ごしください。

挑戦者


「キューバニア」: 新製品です。”13”というネスプレッソの中で最も力強い味わいを持つ。
ブラジル産のアラビカ豆とインド産のロブスタ豆を組み合わせた独特のブレンド。まろやかでコクのある味と焙煎香を放つ。


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2009 Far Niente Estate Bottled Chardonnay, Napa Valley

2014年09月05日 20時54分54秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
2009 Far Niente Estate Bottled Chardonnay, Napa Valley




最高に美味しい白ワインでした。

解説サイト: Far Niente

解説サイト:楽天

 ファー・ニエンテ Far Niente

 オークヴィルのマヤカマス山麓に1885年建てられたワイナリー「ファー・ニエンテ」はイタリア語で「憂いのない」を意味します。
1979年にこの由緒ある重厚な石造りのワイナリーを買い取ったギル・ニッケルは、外部は建築当時そのままに内部を大改造して最新の醸造設備を誇る超近代的なワイナリーヘと生まれ変わらせ、またたくまにカリフォルニアのトップ・グループに入るカベルネとシャルドネを造りだしました。
さらに1993年、背後の丘を掘り大規模な地下セラーを完成させました。

 ギルはオクラホマ州で養樹園を手広く経営するワイン愛好家で一時、フランスの著名シャトーの購入を考えていました。しかし長足の進歩を遂げたカリフォルニアワインがギルの心をナパ・ヴァレーヘと向け、トップに君臨するシャトーを手に入れるより、トップになるワインを築くほうが楽しいと、ファー・ニエンテを再生させたのです。莫大な資金と努力を必要としましたが、それに値する以上のワインを造りだしたのは誰もが認めるところです。

 マヤカマス山地のラザフォードからオークヴィィルに至る山麓はラザフォード・ベンチと呼ばれカベルネの銘醸畑が集中しています。ファー・ニエシテはその中心に位置し、ワイナリーの背後に広がる自社畑は、モンダビがリザーブ・カベルネに使う「トカロン」、ハイツの「マーサズ」といったカリフォルニアを代表するカベルネの畑に囲まれています。
ラザフォード・ベンチ産カベルネは、ミントと大地を思わせる重厚な香り、果実味に支えられたタンニンの力強さをもち、ラザフォード・ベンチはナパ・ヴァレーのボーイヤックと呼ばれています。

挑戦者とカメラマン(妻)

アロエ
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