人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

NESPRESSO

2013年10月27日 17時24分42秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
NESPRESSO


私の嗜好品は、ワインですが、この他にコーヒーがあります。そのコーヒーも味わい深いエスプレッソコーヒーが大好きです。自宅には、デロンギのエスプレッソマシンがありましたが、病気に倒れて以来、左手が使えなくてコーヒーを詰める作業が出来なくて使用していませんでした。今回コーヒーを詰める作業が出来なくても使用できるカプセルコーヒーのネスプレッソ:NESPRESSOを購入して、休日のエスプレッソコーヒーを楽しむことにしました。それで、今日はヨドバシカメラに買いに行ってきました。

これから、毎週、美味しい食事、ワイン、パン、食後のエスプレッソコーヒーで至福の休日が楽しめます。

NESPRESSO

ネスプレッソ(NESPRESSO)はネスレ社が発売しているエスプレッソマシン/コーヒーメーカーであります。
通常、豆の種類やロースト(焙煎)、さらには湿度や温度によって挽き具合や圧力、抽出時間をある程度調整する必要がありますが、ネスプレッソでは規格化したカプセルシステムの採用によりそれらの手間を無くしています。

■説明典サイト:

1.選りすぐりのコーヒー豆
ネスプレッソで使われるのは、世界のコーヒー生産量の10%にも満たない「グルメ・コーヒー」のみ。その中で、ネスプレッソの基準を満たすものはわずか10〜20%程度である。

2.グラン・クリュのブレンド
ネスプレッソのコーヒーエキスパートが作り出すグラン・クリュは様々な個性をもっている。そこでは、様々な産地の豆が、お互いの個性を引き立て特徴を引き出すのである。

3.カプセルの工程
グラインド(挽豆)されたコーヒー豆は、酸化を防ぎ、豊かで繊細なアロマを損なわないようにアルミニウムのカプセルに詰められる。抽出の瞬間まで、コーヒー豆の鮮度を保つのである。

4.16種類のネスプレッソカプセル
ネスプレッソ独自のアルミカプセルはコーヒー豆の酸化を防ぎ、デリケートで変質しやすいアロマを抽出の瞬間まで保持する。カプセルの形は見た目にとてもシンプルで、専用のマシンを使うことにより、「グラン・クリュ」と呼ばれる高品質のコーヒを抽出することができる。2012年1月の時点では、16種類の「グラン・クリュ」がある。日本ではおおむね1カプセル70円程度となっておりネスレ社のブティックか通販で購入する。

「グラン・クリュ」
【エスプレッソ】産地が異なり、個性にバリエーションのある豆をブレンドしたもの。
リストレット
アルペジオ
ローマ
リヴァント
カプリチオ
ヴォリュート
コズィー
【シングルオリジン エスプレッソ】産地にこだわり、単一の原産国から選んだ質の高い豆のみを使用したもの。
インドリヤ
ロサバヤ
ダルサオ
【ルンゴ】ロングカップ(110ml)でいただくもの。いわゆるレギュラーコーヒー。
フォルティシオ・ルンゴ
ヴィヴァルト・ルンゴ
フィネッツォ・ルンゴ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。