「恵方巻」
今日は、節分です。ここ数年で節分の恒例となった「恵方巻」を買ってきました。なぜ巻き寿司なのでしょうか?
恵方とは:
恵方とは、その年の干支によって決まる最もよい方角を指します。2014年は東北東。
巻き寿司を食べる理由:
恵方巻の起源は、江戸時代末期の大阪の商人。一時廃れたりしましたが、1970年代にまた大阪の海苔問屋協同組合が中心となり復活しました。
なぜ巻き寿司かというと「福を巻き込むから」。食べるときはしゃべってはいけないと言われていますが、これは、しゃべると運が逃げてしまうからだそう。また、切ると縁までを切ってしまうので、丸ごと1本食べることが鉄則です。具材は七福神にあやかり7種類の具を入れるのが基本。
これからの健康と幸福を祈りながら、今晩は恵方巻をいただきました。
挑戦者とカメラマン(妻)
今日は、節分です。ここ数年で節分の恒例となった「恵方巻」を買ってきました。なぜ巻き寿司なのでしょうか?
恵方とは:
恵方とは、その年の干支によって決まる最もよい方角を指します。2014年は東北東。
巻き寿司を食べる理由:
恵方巻の起源は、江戸時代末期の大阪の商人。一時廃れたりしましたが、1970年代にまた大阪の海苔問屋協同組合が中心となり復活しました。
なぜ巻き寿司かというと「福を巻き込むから」。食べるときはしゃべってはいけないと言われていますが、これは、しゃべると運が逃げてしまうからだそう。また、切ると縁までを切ってしまうので、丸ごと1本食べることが鉄則です。具材は七福神にあやかり7種類の具を入れるのが基本。
これからの健康と幸福を祈りながら、今晩は恵方巻をいただきました。
挑戦者とカメラマン(妻)