毎年恒例の伊勢神宮へ今年も参拝するが昨年から昼は津で名物のうなぎを食べることにした。
うなぎを食べるので高速には乗らず一般道163号(西名阪)で津に向かう。
途中笠置で果物屋が店を出していたので柿、みかん、栗、サトイモ、干し芋などを買っていく。
伊賀から西名阪に入って関で降りて一般道で今回のうなぎ店うを芳を目指す。
ここはひつまぶしがメインなので楽しみだ。
ちょうど昼過ぎにうを芳に着いて特上ひつまぶしを注文して家内はレディースを注文。
レディースはご飯が少なめでその代わりデザートが付いている。
最初はそのまま食べて2杯江目は薬味をのせていただき3杯目から出汁茶漬けでいただく。
うなぎは外はカリカリで美味しかったし値段も安い。
うなぎを食べてお腹もいっぱいになって伊勢神宮に向かうが時間も遅くなるので伊勢道に乗って向かう。
1時過ぎに内宮の駐車場に到着しておはらい通りへ向かう。
初めて平日に伊勢に来るがさすがに平日は空いている。
おかげ横丁もゆっくり見てから内宮の参道へ向かう。
何回来てもこの空気感は違ってすがすがしい気分になる。
参拝をすましてから荒祭宮もお参りをしてから内宮を後にして赤福本店で赤福餅を食べる。
帰りは以前テレビでやっていた亀山の亀八食堂へ向かう。
まだお腹も空いていないので一般道で亀山まで走って6時前に亀八食堂に着いた。
初めてなので要領が解らないので聞いてばら肉とうどん2人前、ご飯とみそ汁を注文する。
基本はこのメニューのみで肉の種類や麺などを選ぶだけだ。
鉄板が特注で淵が1センチくらいあってこぼれないようになっている。
間もなく特製味噌の入った野菜とばら肉来て鉄板で焼いていく。
火力が強いのか鉄板のせいか割と早く焼けてうどんを入れる。
出来上がって食べるとやはりこのみそ味が美味しくうどんももちっとしていて美味しい。
お腹がそれほど減っていなかったがすんなり食べてしまった。
この味噌は癖になりそうなので味噌も売っていたので買って帰る。
帰りも一般道を走って帰る。
毎年の伊勢神宮の参拝も楽しみだが津のうなぎ、赤福餅、亀山うどんと地元の美味しいものをたべるのが楽しみになってきた。