![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f6/7f0b80eb668e51c6cd15e20772b8d40d.jpg?1701614414)
外食でも、小鉢の内容が
今の季節を感じさせてくれたり
良心市へ行っても
柿がそろそろ姿を消して
蜜柑とか柚とか。
白い野菜が美味しい季節でもある。
お客様に無農薬栽培の柚子
いただいたので、
蜂蜜と砂糖加えて煮詰めた。
これに熱湯入れると柚子茶。
炭酸水(私は重曹とクエン酸で作る)
入れると柚子ソーダ。
めちゃくちゃ美味しい。
カブを塩揉みして
しばらく経ったら水を捨てて
昆布、タカノツメ、柚子の皮千切りを
投入。
良く混ぜてラップかけて
少し重いものを上に置いて、
あとは放っておいたら美味しい浅漬けが
出来る。