わたしが編み出した安酒を低カロリーの上薫り高く飲むカクテルを編み出したので紹介する。
焼酎(味、香りができるだけ少ないもの、4Lのボトル入りで可)
ブランディ(安酒でも、できるだけ香り、味が良いもの)
これを好きな割合であるが、易い焼酎の匂いを消して、ブランディで好きな色図けをする。
ブランディ1に対して焼酎5~10でざっと作る 空きビンに詰めるできれば高いお酒比較的色の薄い瓶が最適である。
これを水(塩素を除去した水道水、ペットボトル入り水、カルシウムは低いもの)またはお湯で割って飲む。
日本人の大多数はアルコール分解酵素2種類持っている人は少ないため、水またはお湯で割って飲むのが最適である。
江戸時代は酒屋で清酒を割って売るので、水臭いが生まれたほどである。
経済的でお酒を楽しむためにはほどにする必要があり、楽しく易くたしなむためのカクテルである。
甘くして飲みやすくするより、水で割ることも大切である。
====<by やじさん>======
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます