今年もらっきょうを漬けました。
らっきょうを直売所から買ってきました。
私はあまりらっきょうは食べないけど主人は好きみたいです。
昨年から主人が自分で漬けるようになりました。
きれいに洗い…
沸騰したお湯に10秒くらい浸し、湯切りして冷まし、あとはらっきょ酢に漬けるだけ…(唐辛子も少し入れました)
煮沸した瓶に入れ出来上がり
簡単です‼︎
1ヶ月くらいで食べれます。
主人の実家から収穫した枇杷は…
コンポートと…
ジャムを作りました。
(枇杷ジャムはあまり固まらないので果肉が残ったジャムです)
大量にあったので枇杷を皮をむいて種を出す作業が疲れました。
そして指先が真っ黒になりました(・_・;
2瓶ずつ出来ました。
ヨーグルトやパンにのせて頂きます♪
数年前から枇杷アレルギーになった主人も生では症状が出るけど火を通したコンポートやジャムは食べれます。
収穫した大根も煮物やカレーなどに使いましたがまだ数本残っていました。
たくさん食べれないので切り干し大根を作っています。
細く切り、天日干ししてます。
大根の漬物も作りました。
醤油、酢、砂糖、唐辛子を入れて火にかけてイチョウ切りした大根を入れました。
甘辛くてたくさん食べれます(^^)/~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます