あまりに寒いので、焚火をしながら、花炭を作ることにしました。
花炭を作るための窯を用意します。
焼きたい材料を入れます。
今回は普段から貯めていた、松ぼっくり、おもちゃカボチャ、イガクリ、ヒョウタンなどです。
準備が出来たので、いよいよ焼き始めます。
勢いよく水蒸気が煙となって出てきます。
すると妻が、サツマイモを包んでおきました。
こんなことでは、焼き芋なんて出来るわけがないのに・・・・・
煙の色で、焼き具合を判断します。
焼けたと見ると、栓をして、一気に火を取り除きます。
この残り火で、私がサツマイモを焼きました。
焼きすぎでした。でも美味でしたよ。
そして、そのまま冷まします。
今回のは、枯れた材料ばかしでしたので、1時間とかかりませんでした。
以前、生のカボチャを焼いたときは、6時間もかかりました。
それで、カボチャは、飾っておいて枯れた、おもちゃカボチャを使うことにしました。
これ分かりますか?
かなり古いもので、柄が壊れていましたので交換、金属の部分は銅で、変形していたので打ち直しました。
綺麗に焼けていました。
おもちゃカボチャです。
竹の皿に載せた、松ぼっくり、おもちゃカボチャ、イガクリです。
ヒョウタンを綺麗に焼けました。
おまけで竹炭を飾り用に盛りました。(笑)
このスダチ、どうするのかな?
花炭を作るための窯を用意します。
焼きたい材料を入れます。
今回は普段から貯めていた、松ぼっくり、おもちゃカボチャ、イガクリ、ヒョウタンなどです。
準備が出来たので、いよいよ焼き始めます。
勢いよく水蒸気が煙となって出てきます。
すると妻が、サツマイモを包んでおきました。
こんなことでは、焼き芋なんて出来るわけがないのに・・・・・
煙の色で、焼き具合を判断します。
焼けたと見ると、栓をして、一気に火を取り除きます。
この残り火で、私がサツマイモを焼きました。
焼きすぎでした。でも美味でしたよ。
そして、そのまま冷まします。
今回のは、枯れた材料ばかしでしたので、1時間とかかりませんでした。
以前、生のカボチャを焼いたときは、6時間もかかりました。
それで、カボチャは、飾っておいて枯れた、おもちゃカボチャを使うことにしました。
これ分かりますか?
かなり古いもので、柄が壊れていましたので交換、金属の部分は銅で、変形していたので打ち直しました。
綺麗に焼けていました。
おもちゃカボチャです。
竹の皿に載せた、松ぼっくり、おもちゃカボチャ、イガクリです。
ヒョウタンを綺麗に焼けました。
おまけで竹炭を飾り用に盛りました。(笑)
このスダチ、どうするのかな?