今日も、アスパラの苗を
20ポット
そして少しばかし種まきを
苗床は
朝から、葉物野菜を収穫して
少しばかし野菜に追肥をして
雨が降り出したら、アスパラの苗を
今日は、アスパラの苗を32ポット
今日は、イチジクの苗を
もう年のせいか、誰に何を頼まれたか
覚えていることができなくなって
いろいろと頼まれたはずですが、どうしたものか?
この前は、確かサツマイモの苗を、100本ばかし
でもね、頼まれて用意しているのに、取りに来ないのが普通ですので
何とも言えないですね。
昨年の春なんて、鉢植トマトの苗を頼まれていたので、30ポットばかし準備していたのに
連絡がなく、破棄・・・・なんてね。
変わりなく、今季5度目のコンニャク作りと、焼き芋です。
今回は、石焼き芋でもと
コンニャクを茹でる間に
ロケットストーブでの焼き芋は出来上がったので
コンニャク芋を茹でた後に、石焼き芋を
味は、このロケットストーブでの焼き芋は、美味しいのはわかっているのですが
石焼き芋は、どうなるのか
妻は、コンニャク作りを
焼き芋ができたので、味見を
味はいま一つ、どうも失敗のようです。
アピオスも、焼いてはみたのですが、味はいまひとつ
少しやり方を、考えてみなくては
出来たコンニャクを茹でて
水にさらして
刺身で食べましたが、やはり自分で作ったコンニャクでないと
サツマイモを少し掘り起こして
芽出しのために、早くも
少し花の苗ができていたので
コンニャクの点検
妻に、後何回、コンニャクを作るのかと聞くと
3回!!!
それで、次回の分は、これだけで
残りは、まだこれだけあるので、2回ぐらいは
今季一番の冷え込みとのことで
最低気温の点検
外は-7度
納屋の入り口は、-3度
ハウス内は、-5度
苗床1は、10度
苗床2は、2度
苗床3は、-4度
まだまだましな方で、苗床2がマイナスになることがあるので、それと比べれば
苗床のヒーターに電源をいれると、一気に発芽
苗も元気に
今日は、種を整理します。
なかなか整理がつかず、途中で収穫を
ルタバカやビートは、それなりに味わいがあって
何とかして、種を処分しなくては
とりあえず、置いておく分
とりあえず捨てる分
とにかくあまりの量に、捨てるしか処分のしようがなく
冷蔵庫2台を使って保存していますが
其れを1台にしなくては
それが今年の目標です。
もはや私の体では、1年に使う種の量は
手持の種のうち、数%にしかならず
今年は、玉ねぎの種を買えば、それだけで済みそうです。
もはや種の無料配布をする体力すらなくなりました。
種蒔きの準備でも
レタスは、予想通り
やはり12月いっぱいで、終了しなくては
今日の収穫は
果樹への肥料と種まき培土を
これで苗作り用の土は、足りるかな
知り合いの畑を見て、いつも思うのですが
此処は、何で夏が暑く、冬が寒いのかと
私の畑では、寒さで野菜がかなり被害にあっているのに
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電話機が壊れて、交換すると
子機を置いていた台が合わなくなって、改良
でも、腰が痛くて、両手が痺れていて、うまく出来なかった!!!
防虫ネット、最初は135、次に150、さらに180
それでも、ブロッコリーには幅が狭くて、210を
アピオスを、何とかしなくては
食べる分
苗は12ポット
此れは苗床3に置くことに
まだ芽が出ると困るので、保存のみ
ニラに肥料を入れて手入れ
ブルーベリーにも
今朝は、少し暖かいですが
外のここは、-5度
納屋の入り口は、-2度
ハウスの中は、-3度
苗床1は、昨日ヒーターを入れたので12度
苗床2は、農電ケーブルのみなので5度
苗床3は、覆いのみなので、-2度
其れぞれの温度に合わせて、置く苗を考えます。