勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

伊豆半島周遊の旅…箱根駅伝小田原中継所

2024-12-09 19:47:26 | 国内旅行
 12月5日から3日間「あったか伊豆半島周遊・絶景巡り」のツアーに行ってきました✈️。
岡山桃太郎空港7:10→羽田空港着8:20
 3週間前に見たときより頂上の雪が大分増えて綺麗な富士山が見えた。   


 定刻通り羽田に着いて集合時間10:10まで“出会いの広場”南でうろうろ
岡山、出雲、山口、広島、鳥取、高松、徳島、福岡空港等(中国、四国、九州地方)から集まった38人
  箱根駅伝の小田原中継所へ・・・🚌
 着いたのは老舗のかまぼこ屋・鈴廣 中継所は何処?




 中継所は鈴廣本店前の広い歩道 当日は石の大きなプランターを移動させる。


 小田原中継所では4区〜5区、6区〜7区の襷渡しが行なわれます。
当日は紅白カマボコに、日本酒の振る舞いがある。 
  
   かまぼこ博物館


 かまぼこの出来るまで

 ①魚を三枚におろし身を採る・魚(主に白身魚のグチ)6~8尾で1本のかまぼこが作られる
②水で晒す・生臭さの原因となる脂肪やアミンを適度に取り除く
③石臼で擂る ④板につける ⑤蒸す


 かまぼこになる魚

 ホッケ、スケトウダラ、鯖、イサキ、鱧、トビウオ、ムツ、ムロアジ、金目鯛、カマス、シログチ、
マアジ、オキギス、ヒラメ、ニベキ、グチ・・・

  かまぼこ作りに重要な石臼。
  




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空豆定食・庭や畑の花 | トップ | 日本で最も遅い紅葉・熱海梅園 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お元気そのもの・・・ (hihoe1357)
2024-12-10 07:42:39
今回は伊豆に出没 多忙ですね。
行ける時行かないと
北陸よりは暖かいでしょうね
小田原のかまぼこ美味しい。堪能してください
返信する
Unknown (Unknown)
2024-12-17 22:25:28
hihoe1357さん
こんばんわ
伊豆半島はとても暖かかったので帰宅してから津山の寒さが応えます。
ジージと二人で元気な間は、できるだけ出かけたいと思っています。
返信する

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事