秋も深まり朝晩涼しくなってきたのでナス、キューリ、ピーマンを全部かたずけて
豌豆類を5種類【絹サヤ・スナック・グリンピース・赤実豌豆・ツタンカーメン】
播種しました。
ナスはまだ元気で、小さな実がたくさん生っていたので、
親指位の大きさのナスまで採って辛子漬けにしました。
なすの辛子漬け
なす2kg
①なすを乱切りにして水に浸け、あくを抜く。
②ビニール袋に塩100g(なすの重量の5% )、ミョウバン大匙1と
一緒に入れて、冷蔵庫で1日下漬けする
③一晩漬けたなすを固く絞る。
〈漬け込み用調味料〉
・酒粕:300g
・からし粉30~40g
・砂糖:120g
・薄口醤油:90cc
・みりん:90cc
・酒:50cc
④〈漬け込み用調味料〉をよく混ぜ合わせてナスと混ぜる
こんばんわ
プール友の造り酒屋の社長さんが酒粕を入れたら美味しいと言って酒粕をたくさんくれました。
キューリは酒粕を入れないで辛子漬けにしました。
来年はアタックします
今年3回作りました