勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

豌豆類5種播種・ナスの辛子漬け

2021-11-20 18:44:21 | 家庭菜園
 秋も深まり朝晩涼しくなってきたのでナス、キューリ、ピーマンを全部かたずけて
豌豆類を5種類【絹サヤ・スナック・グリンピース・赤実豌豆・ツタンカーメン】
播種しました。


 ナスはまだ元気で、小さな実がたくさん生っていたので、
親指位の大きさのナスまで採って辛子漬けにしました。
 

    なすの辛子漬け
なす2kg 
①なすを乱切りにして水に浸け、あくを抜く。
②ビニール袋に塩100g(なすの重量の5% )、ミョウバン大匙1と
一緒に入れて、冷蔵庫で1日下漬けする
③一晩漬けたなすを固く絞る。
〈漬け込み用調味料〉
  ・酒粕:300g
  ・からし粉30~40g
  ・砂糖:120g
  ・薄口醤油:90cc
  ・みりん:90cc
  ・酒:50cc
④〈漬け込み用調味料〉をよく混ぜ合わせてナスと混ぜる

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特別史跡旧閑谷学校の櫂の木... | トップ | 鷲羽山下電ホテルにお泊り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuuyuu537)
2021-11-20 21:05:04
hihoe1357さん
こんばんわ
プール友の造り酒屋の社長さんが酒粕を入れたら美味しいと言って酒粕をたくさんくれました。
キューリは酒粕を入れないで辛子漬けにしました。
返信する
なすの辛子漬け (hihoe1357)
2021-11-20 20:39:30
私は酒粕を使ったことがないです
来年はアタックします
今年3回作りました
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事