熟成させていた梅ようちゃんに教えて頂いた梅でジュースを
へたを取り除いた梅 消毒した瓶に入れシロップを流しこんで煮沸した瓶に入れ真空にするため
軽く蓋をした瓶のまま沸騰させ再度口を絞めて放置
タンサンや水で割って飲むそうです
1カ月ほどで飲めるようになるそうです
ようちゃんが細かく紹介されていますので詳しくはこちらで ↓
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/fa39feca193afb9dc369c4b0d10892ac
そして残り1キロほどの梅
こちらは笑ばあちゃんレシピ
へたを取り除いた梅10分程60度の湯に入れを2回繰り返し
種を梅を取り出すため手できゅっと握り実と種を取り出し
実は裏ごしをして
梅の70%の砂糖を入れ焦げ付かないよう練り込んで密閉容器に入れ保存します ↓
https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/61b96345cdf2b10ba03496b3c08b407e
お砂糖は今夜の仕事
楽しみだな~
こんばんは。
ブロ友さんのレシピを真似したわけですね。
いいですね!
たくさんのブロ友さんから教えてまらえるし、教えられるので。
今日の晩酌に梅酒が飲みたくなりました。
完熟梅の いい香りが届きそうです。
わたしも この前のコンポートでできた梅 やっぱりジャムにしようかな。
コンポートを作りました
これは簡単そうだったし梅を食べるのが好きなので
作りたくなってしまいますね
夏の楽しみ
梅酒は飲めませんが梅ジュースなら大丈夫
炭酸割にして飲むと美味しいですよね
私も好きです
色々梅仕事頑張ってますね
シンプルなパンに良く合うし、
氷水でジュースにしても美味しいよ。
ジャムに牛乳を入れてかき混ぜると、
トロリとヨーグルト風に、これお勧めです。
昔 実家へ夏チョット帰りました
梅酒少し飲んで昼寝
1時間ほどで起きるつもりが、
夕方まで起きられず・・
以来梅酒は控えています (;^ω^)
今はたぶん大丈夫でしょうけれど以来あの失敗は繰り返したくない
ハハハ
生きたお料理教室
皆さんにリアルタイムで教えて頂いています。
助かっています
添加物一切なし保存容器に入れれば室温で
長期で置けるのが良いですね
ありがとうございました
梅ジャムも楽しみにしています
色々皆さんの十八番を紹介していただけ嬉しいですね。
最後の梅はジュースとジャムにしました
そうこうしている間に塩漬けの梅に入れる
紫蘇を探してこないとね
梅の実の活用沢山教えて頂きました
ジュースが出来上がるのが楽しみ
そんな頃には梅雨も明け出番も多くなるのかと思います
楽しみ楽しみ
目から鱗
あんずジャムにも似たものが出来るのではないかと
これをジュースやヨーグルト風に
パンとよく合いそう
そして、
あっという間になくなりそう
梅もう売っていないかな?・・・