ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

梅仕事

2022-06-22 15:36:55 | スイーツ

熟成させていた梅ようちゃんに教えて頂いた梅でジュースを

へたを取り除いた梅 消毒した瓶に入れシロップを流しこんで煮沸した瓶に入れ真空にするため

軽く蓋をした瓶のまま沸騰させ再度口を絞めて放置

タンサンや水で割って飲むそうです

 

1カ月ほどで飲めるようになるそうです

ようちゃんが細かく紹介されていますので詳しくはこちらで  ↓

https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/fa39feca193afb9dc369c4b0d10892ac

 

そして残り1キロほどの梅

こちらは笑ばあちゃんレシピ

へたを取り除いた梅10分程60度の湯に入れを2回繰り返し

種を梅を取り出すため手できゅっと握り実と種を取り出し

実は裏ごしをして

梅の70%の砂糖を入れ焦げ付かないよう練り込んで密閉容器に入れ保存します  ↓

https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/61b96345cdf2b10ba03496b3c08b407e

お砂糖は今夜の仕事

楽しみだな~

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アア ドンクサ ! | トップ | 畑に行けば »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブロ友さんの (fukurou)
2022-06-22 18:34:04
ミッキー様
こんばんは。
ブロ友さんのレシピを真似したわけですね。
いいですね!
たくさんのブロ友さんから教えてまらえるし、教えられるので。
今日の晩酌に梅酒が飲みたくなりました。
返信する
 (よう)
2022-06-22 19:09:35
シロップの記事を紹介してくださって ありがとうございます。
完熟梅の いい香りが届きそうです。
わたしも この前のコンポートでできた梅 やっぱりジャムにしようかな。
 
返信する
私も (ぐり)
2022-06-22 19:31:10
昨日ようちゃんの紹介して見えた
コンポートを作りました
これは簡単そうだったし梅を食べるのが好きなので
作りたくなってしまいますね
返信する
こんばんは (みーばあ)
2022-06-22 19:49:42
梅ジュースは美味しいですね
夏の楽しみ
梅酒は飲めませんが梅ジュースなら大丈夫
炭酸割にして飲むと美味しいですよね
私も好きです
色々梅仕事頑張ってますね
返信する
梅ジャム (笑ばあちゃん)
2022-06-22 20:16:52
梅ジャム、重宝していますよ。
シンプルなパンに良く合うし、
氷水でジュースにしても美味しいよ。
ジャムに牛乳を入れてかき混ぜると、
トロリとヨーグルト風に、これお勧めです。
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2022-06-22 21:32:50
fukurouさんは梅酒派なんすね
昔 実家へ夏チョット帰りました
梅酒少し飲んで昼寝
1時間ほどで起きるつもりが、
夕方まで起きられず・・
以来梅酒は控えています  (;^ω^)
今はたぶん大丈夫でしょうけれど以来あの失敗は繰り返したくない
ハハハ

生きたお料理教室
皆さんにリアルタイムで教えて頂いています。
助かっています
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-06-22 21:35:06
梅ジュース
添加物一切なし保存容器に入れれば室温で
長期で置けるのが良いですね
ありがとうございました
梅ジャムも楽しみにしています
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2022-06-22 21:43:21
季節の手作り
色々皆さんの十八番を紹介していただけ嬉しいですね。
最後の梅はジュースとジャムにしました
そうこうしている間に塩漬けの梅に入れる
紫蘇を探してこないとね
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2022-06-22 21:46:05
皆さんのおかげで
梅の実の活用沢山教えて頂きました
ジュースが出来上がるのが楽しみ
そんな頃には梅雨も明け出番も多くなるのかと思います
楽しみ楽しみ
返信する
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-06-22 21:49:09
梅ジャム
目から鱗
あんずジャムにも似たものが出来るのではないかと
これをジュースやヨーグルト風に
パンとよく合いそう 
そして、
あっという間になくなりそう
梅もう売っていないかな?・・・
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事