先日の先輩から頂いたお庭のキンカン
やっとキンカンの甘煮になったよ
プチプチ爪楊枝で穴をあけ茹でこぼして・・・・
総量の
2/3の砂糖 & 水
蜂蜜 レモン果汁を落として落し蓋をして弱火で10分ほどコトコト
一晩おいて完成!
艶々のキンカンの 甘煮完成
餅キビは
一晩水につけ置きし
餅米 餅キビ同量で
に修正 (私の覚書で)
今回は納得の味になったよ (´艸`*)
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おいしそうです
爪楊枝で穴をあけるのがふっくら飲コツなんですね
キビもちもおいしそうです
おはようございます。
写真を拝見すると卵の黄身がたくさん!
何に使うのだろうと思いました。(笑)
てかり具合と言いそっくりですね!
キビ餅はリベンジできたようですね。
つやつやですね
美味しそうです
御主人 お喜びだったでしょう。
金柑もすごい!
プロもびっくりですね。
キビ餅も納得の仕上がりで良かったですね。
これまた、フワァ~っと、美味しそうです。
百均のスケッパー、買ってきましたよ~
出番は何時だろう(*´艸`*)
コメント返事遅くなりすみません
キンカン
ポッタリ色艶良く仕上がりました
艶出しは はちみつが良いようです
キビ餅
浸け置きしたほうが自然の仕上がりでしたよ
返事遅くなりました スミマセン
卵が沢山 ハハハ
朝から大笑いです
確かに 黄身がイッパイ
この黄身でケーキは幾つ焼ける??? 爆
色艶良く完成しました
小瓶に小分けして
保存します
返事遅くなりました スミマセン
キンカン
蜂蜜が入ると艶が出ますね
いつまでも材料は残しておけないのでお片付けもかねてね
今回は旨く行きました
来年に向けおさらいしておきました
覚えてるかな 笑
キンカンは
蜂蜜を入れたことでうまく艶が出たように思います
本家の義姉が亡くなりバタバタしてます
コメント返事遅れました
残り材料でおさらい
なんとか美味しくなりました
キンカンは蜂蜜が入るとこんなに艶良くなるものだと
改めて発見でしたよ
スケッパー
ボールの中についた材料のかき出し
無駄無くついた材料がきれいに出せます
そして餡など平らにした物分割切り分けに
色いろ活躍してくれます
以前購入したものと比べると
値段は安くそん色ないです
義姉が亡くなりバタバタしてます
コメント返事遅くなりました スミマセン