パン作り趣味に
楽健寺酵母パンなど荷物の中に
定期便で息子や娘宅に送りつけている
(バアバの楽しみの押し売りなんだけど)
今回は
シンプルなパンと其の生地にレーズンとローストくるみを練り込んで焼いた
クルミ入 焼き上がりの写真を忘れた (;^ω^)
以前 息子宅にお邪魔した時
孫のK君(当時小5)が朝 オムレツを 彼のマイ フライパンで焼いてくれた
フワトロでとっても美味しかったんだよね
だけど
バアバの作るオムレツは
フワトロに仕上げようと思うと 表面が固まらず
オムレツ用にミニフライパンをバアバも新調・・
焼き上がりは
でもね
硬すぎる
今度 孫先生に入門しよう 笑
先日の寄せ植え教室で残っていた花材
五色カズラで苔玉を作った
残って気になっていた 花材
ヤット片付いた
今日は久しぶりに晴れ
外気は33℃ アチチ
こもっていますパンおいしそうですね
弟子入りされたら秘訣を教えてくださいね
すごいですねお孫さんコックさんになる?
私も弟子入りしたいです(笑)
クルミ入りパン、おいしいだろうな~(^^♪ ゴクッ!
苔玉は涼やかで、いいですね~。ミッキーさんは、なんでも出来る方ですね。
本日は、そちらより10度低いので過ごしやすいです。
早朝畑に行き諸々手入れしてきましたよ
9時ごろには帰ってきましたが・・
気温はぐんぐん上がって現在は34℃明日は35度まで上がりそうです
孫先生
夏休みに来れるかな?
昼寝して 寝すぎた~~~ (-"-;A ...アセアセ
外は34度に上がってます
孫達大きくなり
身長体型だけでなく
バアバやジイジはどんどんやる事も
抜かれていきます
ア~ァドンクサ の バアバです
ふわトロオムレツって難しいですよねー。前にテレビで見たやつは生クリームをどどーっと入れて卵を薄めていました。でも火加減とか手早くとかなんかコツがあるんでしょうね。
青空はやっぱり気持ち良いですね
でも、暑いんですよね
エアコンフル稼働です
何時もながらおいしそうなパンが焼けましたね
ほんと凄いですね~
クルミパン大好きだけど最近焼いていません
お菓子も作らなくなった 怠けになったものです(涙)
私も小さなフライパンを買いました
オムレツ用です
お孫さんに弟子入りされ 秘訣が分かったら伝授願います
そして オムレツ お孫さんが上手に料理されていたのを覚えていますよ。
フワとろオムレツ 師匠のお孫さんに やって見せてもらわなくてはね。
道具も大事だけど ちょっとしたタイミングを見極めるコツがあるんでしょうね。
動画を送ってもらったら いいんじゃない?
時間がかかるのが難点
素朴な味で美味しいけどね
ドイツパン
以前南アフリカに行った時
帰り乗り換えでドイツの空港で売っていた真ん丸のドイツパン
買いたかったけど・・・
ユーロじゃないとダメだって!
出発前「ユーロ使うところは?」と旅行者に聞いたら
「使うところはないと言われ」
持って行かなかった
あれがいまだ残念な買えなかった買い物の思い出です
オムレツ
火加減と油でしょうね
タイミングとなれなんでしょうけれど
夏休み指導に来てくれるかな?・・(笑)
覚えてくれているかな~~~
今日も暑かった
午後からしっかりお昼寝タイムでした
明日はまだ暑くなるそうです
エアコンが離せません