主人がタケノコ堀に
今回もお誘いを受けて お山まで・・
今年は出が良くないみたい
今回は沢山のお土産で付きだよ フ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
早速 米糠で灰汁出しをして
ワカメの筍煮を作り 残りは水煮保存を作った
煮沸した瓶の中に 詰めるだけのタケノコを押し込み
水イッパイを瓶に流しこみ軽く蓋をして30分ほど沸騰させた
時間が来たら瓶を取り出し蓋を更にしっかり絞めて
瓶を逆さにし20分程煮る
時間が来たら取り出し逆さにして冷めるまで置く
蓋は膨らんだ状態だが冷めると抜気完了
これで半年は大丈夫更に うまく行けば 次のシーズンまで大丈夫
今年も季節を頂いて 満足満足
というか 出ては来てるんだろうけど イノシシが先なので 食べ飽きるまで
人間に 順番が回ってきません。
それでも 時期になると嫌になるほど生える日もあるので まあいいんだけど。
いつもお世話になっている藪まで猪は来ていないようです
イノシシが入るようになれば大変です
ワカタケ煮 美味しかった
今から柔らかいうちに
水煮保存を作って行こうと思います
生えだすと限られた期間
忙しくなりますね
わかめと煮るのが好きです
ミッキーさんちにお邪魔したのが、このタケノコの水煮記事。ひまわりさんに、ご紹介されて。
いいブロ友さんらに恵まれ人生充実しましたよ♡
キッチンから見えるヒミツの花園もクリスマスローズが咲きだしうふふです。
もう1週間休みますね。
書くことはいっぱいあるのですが、あえて休みを取ってます(笑)
ちょっと離れるのもいいかなと(*^^*)
今日はチョットノンビリします。って、いつものことじゃんですが(笑)
水煮保存レシピありがとうございます
この瓶は、耐熱用の瓶ですか?
100均ではダメですよね
教えていただけたら嬉しいです
我が家は保存するまもなくすぐ食べちゃいますがね。
こちらにも 産直やスーパーの農家さんコーナーに
生タケノコが出るようになりましたが まだまだ小さくて高いです。
今年こそミッキーさんのやり方で タケノコの水煮を作りたいです。
かこさんが聞いておられるように 100均ビンではダメでしょうか?
そして恥ずかしい質問ですが 一旦湯がいたタケノコをビンに入れて
↑ご説明通りの手順で水煮保存にするのですね 生タケノコではなく
茹で処理したタケノコで作るのですね。
ただ淡竹でしたので、やわらかいところが溶けてしまいました。茹でる時間をほどほどにしなくてはだめなのでしょうか。孟宗竹とちがうから、無理なのか。
今年はどうしょうかと悩んでいます。
いいですね、今時にいただけるなんて最高ですね。
毎年 UPを見ては真似っこしています
昨年の物お正月に使えましたよ
今年も頑張って作っておきましょう
ありがとうございました
春のご馳走
毎年誘っていただけ手感謝です
ワカメとタケノコの煮つけ美味しいですね
初物は炊き込みご飯にしました
春真っただ中です