ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

タケノコ水煮保存

2023-03-27 06:42:13 | 料理

主人がタケノコ堀に

今回もお誘いを受けて   お山まで・・

今年は出が良くないみたい

今回は沢山のお土産で付きだよ フ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

早速  米糠で灰汁出しをして

ワカメの筍煮を作り 残りは水煮保存を作った

煮沸した瓶の中に 詰めるだけのタケノコを押し込み

水イッパイを瓶に流しこみ軽く蓋をして30分ほど沸騰させた

 

時間が来たら瓶を取り出し蓋を更にしっかり絞めて

瓶を逆さにし20分程煮る

時間が来たら取り出し逆さにして冷めるまで置く

蓋は膨らんだ状態だが冷めると抜気完了

これで半年は大丈夫更に うまく行けば 次のシーズンまで大丈夫 

今年も季節を頂いて 満足満足


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 還暦の記念樹 桜回廊 | トップ | ボランティア花壇の草引き »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちはまだ (よう)
2023-03-27 06:52:45
竹藪の手入をしないから まだ出てきません。
というか 出ては来てるんだろうけど イノシシが先なので 食べ飽きるまで 
人間に 順番が回ってきません。
それでも 時期になると嫌になるほど生える日もあるので まあいいんだけど。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-03-27 07:12:50
おはようございます
いつもお世話になっている藪まで猪は来ていないようです
イノシシが入るようになれば大変です

ワカタケ煮 美味しかった
今から柔らかいうちに
水煮保存を作って行こうと思います

生えだすと限られた期間
忙しくなりますね
返信する
春の味覚ですね (ぐり)
2023-03-27 07:24:42
瓶詰でとっておけるのがうれしいですね
わかめと煮るのが好きです
返信する
ああ~懐かしい (うばゆり3)
2023-03-27 08:02:56
おはようございます。

ミッキーさんちにお邪魔したのが、このタケノコの水煮記事。ひまわりさんに、ご紹介されて。
いいブロ友さんらに恵まれ人生充実しましたよ♡

キッチンから見えるヒミツの花園もクリスマスローズが咲きだしうふふです。
もう1週間休みますね。
書くことはいっぱいあるのですが、あえて休みを取ってます(笑)
ちょっと離れるのもいいかなと(*^^*)

今日はチョットノンビリします。って、いつものことじゃんですが(笑)
返信する
おはようございます (かこ)
2023-03-27 08:04:42
筍早いですね
水煮保存レシピありがとうございます
この瓶は、耐熱用の瓶ですか?
100均ではダメですよね
教えていただけたら嬉しいです
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-03-27 08:44:15
タケノコ欲し〜い。我が家は竹屋ですがタケノコなかなか来ません。昔はあちらからこちらから頂いて飽き飽きしてましたが、今は2人くらい?今年も来るのを待ってます(笑)。
我が家は保存するまもなくすぐ食べちゃいますがね。
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2023-03-27 09:45:19
毎年ミッキーさんblogで生タケノコの初物を見ます。
こちらにも 産直やスーパーの農家さんコーナーに
生タケノコが出るようになりましたが まだまだ小さくて高いです。
今年こそミッキーさんのやり方で タケノコの水煮を作りたいです。
かこさんが聞いておられるように 100均ビンではダメでしょうか?

そして恥ずかしい質問ですが 一旦湯がいたタケノコをビンに入れて
↑ご説明通りの手順で水煮保存にするのですね 生タケノコではなく
茹で処理したタケノコで作るのですね。
返信する
保存 (美恵子)
2023-03-27 11:15:38
今まで、調理してから冷凍庫で保存していたのですが、冷凍庫が満杯で昨年水煮に挑戦しました。
ただ淡竹でしたので、やわらかいところが溶けてしまいました。茹でる時間をほどほどにしなくてはだめなのでしょうか。孟宗竹とちがうから、無理なのか。
今年はどうしょうかと悩んでいます。

いいですね、今時にいただけるなんて最高ですね。
返信する
毎年 (ひまわり)
2023-03-27 17:38:39
柔らかそうな筍だ事
毎年 UPを見ては真似っこしています
昨年の物お正月に使えましたよ
今年も頑張って作っておきましょう
ありがとうございました
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-03-27 17:42:44
タケノコ
春のご馳走
毎年誘っていただけ手感謝です
ワカメとタケノコの煮つけ美味しいですね
初物は炊き込みご飯にしました
春真っただ中です
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事