ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ヤット栗らしくなった

2023-10-04 20:57:08 | パン

栗と芋餡のパン

先日作った渋皮煮

手が慣れていないと(指先のけがでうまく力が入らず)

渋皮にチョンと傷がつくと 爆発してしまう

今回はその傷がついた栗と 芋餡でパンを再挑戦しました。

 

昨日は 開き具合 色ともにイマイチ

今日はその反省も含め

焼き時間を190℃を200℃にあげてみました

なんとかパンらしくなったような・・・

焼きたては

イガの部分の外皮パリと  食感も良い

餡もなんとか収まった

そして

作業は同時進行

野菜室で眠っていた利平栗  特大サイズ1K

最後の渋皮煮を作りました

 

今回は水に半日漬け込み水切りをして

沸騰した湯の中に冷めるまで入れ鬼皮を剥いた

指先の怪我も 力が入るようになり作業も順調

1kで 3本の保存瓶に収めました

ここまでしておけば いつでも必要な時に使える  

 

そして

ブロ友かこさんが作っておられた 手羽先の海水焼き

海水焼き????

水の中に食塩を入れ手羽先を1時間ほど漬け込み

グリルで焼いただけの料理なんですが

最初

海の水が汲めないわが県では 無理か  と思っていました  爆

 

食塩を真水に溶いて  海水を作るというものでした

これなら 海無県でもOKですね。

 

外はパリッと中はジューシー

美味しく頂けました。

かこさん早速情報有難うございました

 

 

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋 栗パン | トップ | 孫の作品を観に »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-10-05 16:16:58
手羽先の海水焼き
塩水だけで・・・
簡単で皮はパリッと
美味しく頂きました
加熱1時間前に準備をしておかないと
味が浸透しません
漬けることを忘れていると大変 爆
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2023-10-05 16:12:23
手羽先の塩水焼き
ネーミングにドッキリでした
海水を組みに行かずとも塩水に浸しておけばOK
水(100㏄)に塩(小さじ1)がいい感じでした
簡単です是非どうぞ
洗濯機のような栗剝き器
見たことがないです

ネットで検索してみたら
ジャガイモ用は有りましたが
そんなのがあれば便利ですね。
返信する
こんにちわ~ (ひまわり)
2023-10-05 12:12:42
納得のいく物が出来ましたね
良かった良かった
手羽先の海水焼き これは美味しそう
真似っこしてみますね
ここへ来ると何かしらのヒントを貰います
ありがとうございます
返信する
手羽先の海水焼き (fukurou)
2023-10-05 08:58:53
ミッキー様
おはようございます。
ですよね!
手羽先の海水焼き、まさか海水を使うわけないですよね。
塩水を作ると言うことで安心しました。
先日栗を買ってきたとコメントに書きましたが、栗の皮むき器があってびっくりしました。
洗濯機の小型版みたいな機械でした。
ご存じですか?!
返信する
かこさんへ (ミッキ)
2023-10-05 08:47:32
おはようございます
ヤット我が家のパンが焼きあがりました。

渋皮煮
この方法で剥くようになって剥きやすくなりました
と言っても
細かい作業 指先が細やかに動かないと不便です
ヤットまともに使えつようになってやれやれです

海水焼き
簡単料理の紹介ありがとうございました
追加一品助かりました
返信する
おはようございます (かこ)
2023-10-05 05:24:07
栗と芋餡のパン、上手くいったようですね
とっても美味しそうです
そして栗の渋皮煮、渋皮剥くのが大変ですよね
栗に傷を付けないように!
上手く出来て凄い!(◎_◎;)

海水焼き、早速作っていただき嬉しいです
簡単で、美味しいですね
ご紹介、ありがとうございます
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2023-10-04 22:24:10
納得のいくパンになるまでには時間がかかります
でもイメージの近い物になったときは嬉しい

大半が嫁に行きますが 笑

涼しくなってきて
こんなお遊び時間も増えていきますね
返信する
Unknown (しましま)
2023-10-04 22:16:27
まあ、なんとリッチなパン‼️
豊かな秋のみのりそのものですね。
写真を見ながら、よだれ垂らしてます😄
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2023-10-04 21:44:00
購入してきた時は指の傷
傷はくっついたんだけど  力が入りにくい
栗に傷をつけてしまい 爆発

栗を剥いて届けて下さったなんてすばらしいおねい様ですね

栗ご飯が一番おいしいかな
とりあえず剥き栗にし真空パックにして保存しました
食べる時はひと口なのにね

最近涼しくなって
やっとパンを焼こうかなの気分に。。。
 
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-10-04 21:38:27
ヤット栗らしくなりました~ 笑
さつま芋と栗のコラボ
いい感じです
渋皮煮も始末できたし・・・やれやれ
かこさんの海水焼き
焼く1時間ほど前に冷蔵庫内でつけ置きしておくことが大事なようです
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-10-04 21:16:04
いつも美味しそうなパン。素晴らしい!
私も今日義姉さんから栗をもらいました。半分は皮を剥いてくれたので手間知らずで嬉しいです。明日栗ご飯にします。
渋皮煮は、上手くできる気がしないので(何度かやりましたがいつも不人気)、残りは茹でくりかな。ミッキーさんのようにパン名人なら上手く出来そうだけど・・ムリ。
返信する
栗パン (ぐり)
2023-10-04 21:15:14
納得のいくものができたのですね
栗は大好きだからパンもおいしいでしょうね
渋皮煮も保存されたのですね
かこさんの海水焼き私も作ってみたいと思います
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事