最近 雪が降ったり 強い霜が降りたりで
畑に行くのを躊躇していました
家にある野菜 残り少なくなっています
そろそろ補充しないとね
という事で収穫したのは 🥕
今年の人参 育ちが順調です
紅心大根も大きくなってきています
人参は 人参シリシリへ変身
生でも とっても甘い
酒と創味のつゆだけで味付けは充分 そしてジャンボ人参2本で
フライパン一杯になりました
紅心大根はスライスしてレモン漬けに
→
そしておまけは
七草粥ならぬ 七種野菜の お か ゆ 笑
紅心大根 大根 それぞれの葉っぱを少し 白菜 ブロッコリ キャベツ少し
7種類の野菜でおかゆを炊きました 白醤油で 笑
七草がゆには程遠いけど (;^ω^)
我が家野菜消費対策です
白と赤の比較
面白そうですね
大根はやはり醬油が似合う (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
大根のソテーは 酢を使わないので赤くならず 茶色の焦げ目の色になりますが(笑)
焼いた後 塩をぱらっと振るだけで 美味しいです。
白い大根とは違う風味が独特ですね。
白い大根のソテーは お醤油ジュッが 美味しいでしょうね。
オリーブオイルで焼いて
美味しそうですね。
今度作ってみます 有難うございます
沢山の量はいらないけど 少しずつの種類が収穫できると楽しめます
アイディア有難うございます
今年はご機嫌がよかったのかすくすく育ちました
みずみずしくシリシリ用に人参を突いていても水分があふれてきます
採れたてならではですね
本来の七草ではないですが7種でモドキでした 笑
可愛らしい言葉ですね
今年は素人ながら「ほこちょる」(笑)
これも出来不出来
安定しないのが素人作でもあります (;^ω^)
紅心大根
白大根を蒔いてしばらくしてから
100均で種を見つけ蒔いてみました
1mほどの狭い場所ですが、それなりに育っています
これはお得感満載でした 笑
此方では人参の炊き込みご飯 (金魚飯)郷土料理であります
紅心大根
おろし大根に知ればピンクに
私はレモン果汁を入れた酢の物が好きです
今年の人参は良く育っています
近くで人参の産地があるのですね
此方も市の東部
犬山に近い地域人参の産地があります
野菜粥
味付け茶色くしてしまうと
雑炊になってしまうので
白醤油で味付けました
今の季節は体も暖かくなるものがいいですね
育ち過ぎたり 種をまいても枯れて行ってしまったり
素人のお百姓さんはなかなか安定しません
育った野菜消費のため七草を購入するのはやめました
これで無病息災となると嬉しいですね
やっぱり 自分で作った野菜はおいしいですよね。
紅心大根 いつも近所の方がくれるので 待ってます(笑)
輪切りにして オリーブオイルで焼くと 美味しいです。
しりしりもいいですね
家にある野菜で七草がゆいいかも
『ようほこっちょりますのぉ』と言います。
ほこるとは出来のいい野菜や果物で ミッキーさんちは野菜も花も出来がいいです。
紅心大根って一見地味ですが 切ったら美しいこと。野菜たっぷりのおかゆは胃にやさしく 体が温まりますね。
おはようございます。
人参シリシリ好きでよく作ります。
簡単にできますよね。
家の野菜を消費するというのは羨ましいです。
紅心大根、素敵な色をしていますね!
この大根、見た目は白いけど切ると赤いんですねー。以前叔母さんがくれた事あったかな?
野菜粥美味しそうです。私も色々野菜入れたおじや、食べたいな。
この時期の根菜は甘くて凄く美味しいですよね
7種類の野菜を入れて炊かれたおかゆ
とっても美味しそうです
無病息災、間違いなしですね♪
今期の人参
我が家にしては上々の出来
1本が大きくて消費が・・・ 笑
贅沢は置けませんね。
寒🥬は甘くておいしい
野菜の旨味を「フウフウ」言っていただくが一番ですね。
我が家 芽が出そろわなかった
小さいですがいっちょ前に人参です 香りが良いので良しとしています
春まき人参は頑張ろう~
野菜の甘みたっぷりのお粥さん フウフウ言いながら食べるの最高です