一気に涼しくなってきましたね
畑のイチジク 日増しに木の上まで収穫が進んでいます
以前に比べ実は小さくなってきています
冷凍して保存はしていますが収めきれません
このイチジクかなり甘いので、水分を引き出す程度の砂糖を振りかけ
水分が出てから
火にかけ
コトコト
灰汁を取り レモン汁を絞り込んで保存瓶に入れてジャムつくりです
いちじくは酸味が加わると色もピンクに 味もしまる気がします
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
いちじくはうちの義母が大好きです。でも他の人はあまり食べないかな。
私は生はイマイチなんですが、ドライイチジクは好きで、パンとかケーキに入ってたりするとよく買います。
昔、お墓に行く途中の畑にイチジクの木がいっぱいあって、作ってる人も何故か収穫しないので虫や鳥のエサになってました。うちの兄をはじめ、子供が通学途中に黙ってもいで食べてました。
おはようございます。
いいですね!
イチジクが納めきれないほど収穫できるのですか?
中学生時代、友達の家にイチジクの木があって、木に上って、お腹が膨れるまで毎日食べていました。
そのせいか、それ以来イチジクが嫌いになりました。(笑)
よくその家のおばちゃんから、イチジクの木はさくいから落ちるで!と言われていました。
自家製のイチジクでジャムなんて 超贅沢だと思います
皮ごと炊くのですね
私が買うジャム用は皮を取って冷凍してあります
それでも中々手に入りませんよ
そのうえ 苗木をもらえるのに うちの畑では いつまでたっても 実がなりません。
水が不足するのが大きな原因かと思うのですが 剪定もろくにしないので
それもいけないのか。
いいなあ~困るほどなるって。
主人は食べないので私だけ 爆
我が家で作る「バナーネ」
完熟は半端なく甘いです
昔はのどかでしたね
他所の畑に入っても細かく言われなかったし
そんな時代が懐かしいです
買うのはすべてジャム用でした。
ミッキーさんちの無花果を見たら、
瑞々しさが伝わってきて、生が美味しそ~~って思いました。
でも~食べきれそうにない、ジャムですよねぇ~~
農夫さんが毎年仕立て直してくれますから
沢山の実を付けてくれます。
横に伸びた幹から縦に枝がさらに作られているので収穫量は下から上へとだんだんに収穫しています。
主人は頂きませんので独り占めしてます 爆
いちじく
切り口から出る汁が口にあたるとかぶれたり・・
改良種はずいぶんそんな事も少なくなっているように思いますが・・
子どものころに食べすぎるとそんな経験もされたのでは (-"-;A ...アセアセ
昔はイチジクなど身近な果物はオヤツでしたね
食感が無いので皮を残してみましたが
このイチジクは皮が非常に薄いです
一般的な赤いドーフインは口に残るかもね
バナーネ
皮が薄いから運送に向かないので
店頭には置いていません
メチャ甘いんだけどね
春に出た新しい枝に実を付けます
古い枝にはつかないので新しく枝を出してやると実の月がよくなると思いますよ
そうそう
このイチジクバナーネ特に 実 皮 共に柔らかいんです
完熟したものは羊羹のように甘い
ジャムも砂糖控えて炊かないと甘くなりすぎる
今の若者はいちじく・・・???
ですが
昔人間は懐かしい味です