急に暖かくなってきました
漬物桶にキムチがまだ残っています
刻んで真空にし冷凍保存しました
そしてブロ友さんが紹介されていた キムタクご飯
長野県の学校給食で出されたという
( 簡単に言えば キムチ 沢庵 豚肉を炒め 醤油を加え混ぜ込んだご飯 )
大まかな材料は
豚肉 刻んだもの
キムチ 刻んだもの
沢庵 千切り
ネギ 刻んだもの 最後に
味付け
酒
醤油
まあざっとこんな感じで
炊き上がったご飯に混ぜるだけ
レシピによっては ごま油を追加したり・・・・
キムタクご飯 で検索すると出てきます
以前にも紹介されて 作っていましたが
思い出しました
久しぶりのキムタクご飯
美味しかったですよ
紹介ありがとうございました
そう言えばキムタク和えとかキムタク飯とか見た事あります。私と息子達だけの時に作ってみようかな。(ダンナはキムチはキムチ、沢庵は沢庵のみで食べたい人ですから。)
私も作ってみようと思っています
給食で人気のご飯だそうですね
学校給食県ごとにレシピが違うんですかね
何だか味は忘れたような?
作ってみますね
思い出させて下さりありがとうさん
炒めたのをご飯に混ぜると 分量が加減できるからいいですね。
おいしそうにできましたね。
作っていただいてありがとうございます。
おいしそうにできましたね。
ネーミング共によく考えられていますね
私の妹も混ぜご飯は嫌だといいます
具材だけをお皿に取り
おかずとして
ご飯は白ご飯で
ご主人のおっしゃることもよくわかりますよ
沢庵とキムチの茎の部分の食感も面白いですね
お漬物の塩分も有りますので醤油等は味を見て加減してくださいね
久しぶりのキムタクご飯
美味しかったです
思い出させていただいたり
急に暖かくなりキムチを冷凍しないとと思っていた矢先
グットタイミングでした
具材は少し多めに炊いて半分冷凍しました
後はご飯炊けば急な時間に合いますものね
サボリの名人です
具材を炒め混ぜ込むだけ
キムチを炒めた具材
半分冷凍しました
これていつでも作れます
これで焼きおにぎりも良いなと思いましたよ
ネーミングともに引かれ 作った事がありました
今回すっかり頭のタンス奥にしまい込んでいて (;^ω^)
思い出して早速作らせていただきました
有難うございました
キムチ消費に一役かう事が出来
目先も変わり
美味しく頂きました