8月に蒔いたコールラビ―
大きくなりました
イチジクは ミッキーさんのオヤツ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
コールラビ―はサニーレタスと合わせ
野菜サラダを作りました。
先日道の駅で買い求めた カボスを絞り
皮も刻んで
味付けはとってもシンプル
サラダシーズニング 塩コショウのみ
コールラビ―は嫌味の無い甘さが有ります。
ほうれん草は
お浸しに
昨夜はシンプルメニュー
8月に蒔いたコールラビ―
大きくなりました
イチジクは ミッキーさんのオヤツ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
コールラビ―はサニーレタスと合わせ
野菜サラダを作りました。
先日道の駅で買い求めた カボスを絞り
皮も刻んで
味付けはとってもシンプル
サラダシーズニング 塩コショウのみ
コールラビ―は嫌味の無い甘さが有ります。
ほうれん草は
お浸しに
昨夜はシンプルメニュー
コールラビーはくせがないのですか
それは野菜として色んな料理ができる可能性があるので
私としては大歓迎の野菜ですね
ああ・・・でも出会う事がこの先ないかもねえ(;-_-) =3 フゥ
せめて名前だけでも憶えておきます!
国内の一般的なお店ではあまり見かけないかもしれませんね。
息子たちが海外にいた時に出会ったものです。
最近は輸入野菜の種も手に入るようになりましたからね。
コールラビ―は
意外と手間のかからない野菜
あまり大きくしすぎてしまうと固くなってしまう
欠点はありますが
畑
自分一人ではとても作れませんが
農夫さんが力仕事は行ってくれますので収穫できています。
<コールラビ―> 見た事、食べた事無いです(^^;
ミッキーさんの畑は、珍しい収穫などもあって、
楽しく拝見しています♪
ひょろっと伸びた葉
スムージーにしてもいただけるようです。
ヨーロッパの野菜のようです。
表面の皮は固いので剥いて使っています。
大きくなりすぎると実も硬くなってしまうそうです。
食べごろが有るので沢山は一度に作れません。
春蒔いた種の残り
一度にたくさん作っても硬くなってしまうので
ボチボチ収穫です。
炒め物にしても美味しいような。
何時もサラダにしちゃうからまだ未経験です。笑
息子たちが海外にいた時スーパーで出会った野菜
外見はブロッコリーの茎を球状にしたような感じ
イチジク大好き
気温が成長期より下がってきているので
実は小さい
熟すのに日にちがかかる
でも美味しい。
毎度のことながら
独り占め (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
芽が出てすぐに虫に取りつかれ芯食い虫が入り
第2弾を蒔きました
今回は調子よくなったと思いきや
また虫が入り
今年は暖かすぎて散々です。
今回の大根は芯をかじられ2本立ちになっているものを抜いてきました。
ダメ元で抜いたのですが、本来の素直さは無いですが・・
一応大根の形はしてましたよ。笑
コールラビ―
あまり大きくなりすぎると固くなるようなので
一度にたくさんは作りません。
皮を剥いて使います。
炒め物にもよいようですよ。
こんばんは。
コールラビ―と言うお野菜、食べたことありません。
葉が変なところからニョキニョキ生えているような?
カブと同じような仲間なのでしょうか?
名前だけは知っています。(笑)
さっぱりした甘味があるのですね
サラダによさそうですね
私も来年は挑戦してみたいーー
我が家のは私のそっくり 細身です(笑)
コールラビ 一度食べたことがあります
やはりサラダでした
もう味忘れちゃったけどね
私もタカコさん同様鬼に笑われましょう
コールラビー、見たことないです、多分。
茎がにょきっとブロッコリーににてますね♪
野菜たっぷりイイですね♪
私も少し胃を休めないと!
イチジクいーな♪
サイコーのおやつですよね~
我が家は、ほっそい間引き大根を消費中。
コールラビ 耳にしますが、見た事は無く、使い道も知りませんでした。
来年は~~鬼に笑われるパターンです。(笑)
あっさりと少し甘みが有って
私は主張しない野菜なので好きです。
カボス
袋の中で緑も黄色も入っていたカボスです
果汁を絞りチラシ寿司にしたお寿司が好きです。
香りが良いので。
ブッシュカン
名前はよく聞きますが、同じものだとは知りませんでした。
そちらではブッシュカンというのですね
見ることはあっても買ったことはないです 今度買ってみよう。
カボスですが 外の皮が黄色になっていますが夏の間は青々して
こちらで言う ブシュカンではないか?と思います 皮も使えるし。
収穫する土地によって 広島菜や野沢菜などと名前がつきますが
あのような土地での命名ではないかな?と思います。