圧力鍋の出番です
キヌカツギを作りました
今回も圧力鍋の出番です
お鍋の底に水を少し入れ 専用の台を置いて籠を置きます
準備はこれでOK
次は
ざるの中にお芋を入れ 塩をパラパラ振ってスイッチ ON
6分程加圧し
圧が抜けるのを待って
アツアツのお芋にようちゃん味噌を少し乗っけて
この地方で使われている赤味噌の甘味噌を少し
生姜たまりも追加して色々楽しみ美味しく頂きました
秋ナスピーマンも収穫できています今が一番おいしい時期かもね
今朝6時前の朝焼け
今日は曇り晴れのお天気みたい 朝は19度
爽やかな夜明です
おはようございます。
キヌカツギと言うお料理、シンプルですね。
どう言う意味か検索してみました。
衣被なんですか?
お月見にお供えしている小芋、見たことがあります。
シンプルで美味しそうです。
サトイモを蒸す?
圧力鍋でやってみます。
こういうシンプルなお料理っていいですよね~~
そして、ようちゃん味噌が美味しい!!
冷凍あるけど、ナスのあるうちにやらなきゃ!!
子芋丸ごと蒸してつるんと
柔らかくて美味しいですよね
圧力鍋は便利ね
朝夕日が短くなってきましたね
産直のお姉さんに小芋が入ったら知らせて と頼んであります。
↑この里芋の量が 圧力鍋て6分でできるのですね。
先日は圧力鍋の情報をいただき ありがとうございました。
元々はろくな蒸し器を持ってなかったので 蒸し器を買おうと
楽天を見ていたら蒸し器が付いた圧力鍋があり そうだわ
ミッキーさんがたびたび載せておられる と圧力鍋を買いたいになりました。
7合炊き4.5㍑ 内径20㎝
8合炊き5.5㍑ 内径22㎝
どちらもガラス蓋・蒸し目皿つきです。
値段が1,000円の違いならご飯は炊きませんが 大きい方がいいですよね。
ミッキーさんの愛用されている圧力鍋は どのくらいの容量大きさですか?
美味しそうですね~
無限に食べられそうです♪
圧力鍋で蒸すんですかね、そういえば家の圧力鍋にも何か付属品がついてたかな、それかな。
確認しないともったいないですね。
朝焼け、いいですね~♪
皮を向いたらなくなってしまうような子芋を
丸ごと蒸して食べる衣被
無駄無く手間いらずで頂けます
アツアツを生姜たまりも美味しいですよ。
里芋子芋の処理に困ったらぜひお試しを!
土をきれいに洗い流し付け根をカットして蒸すだけ
包丁で剥いたらなくなるような子芋が美味しいです。
ようちゃん味噌
何処でもお供してくれますね。
保存しておく場所が有れば
材料の有るうちに作っておくといいですね。
始末用に是非 お勧めです!
今朝は
朝焼けがきれいだと起こされました。
気温も下がり過ごしやすくなり
お布団の中が恋しい季節に突入ですね。
私が使っているのは
フィスラー圧力鍋
内径22㎝ 4.5ℓです
お鍋は大きくなると重くなりますので使い勝手が・・
(私の場合)
2人で4・5で不便はないです
毎日使っていますので
使い勝手だけの問題かと思います。
色々付属品が付いていると使いきれずになんてことよくありますね。
今朝の朝焼けは綺麗でした