一昨日の大雨から
畑に農夫さんが行ってみると
風でトウモロコシやトマトが倒れていたようです
起こして 立て 固定してくれていました (写真撮り忘れました)
いちじくは
這わせた枝から沢山出た若芽を 1本だけ残し固定してくれました
柿の摘果も始め 一枝に2個つけておいたそうです
スイカ大きいのは ソフトボール大に
でも花がすべて雨で流れてしまったそうです
暫く受粉も出来ず待ち状態ですね
マイガーデン
いつの間にか残ったユリは
オレンジばかり
他の色は消えちゃったのね
山アジサイ 藍姫
クレマチス
菊
秋になると
真ん丸になるんだって
お天気はまた下り坂のようです
これから畑へ出ます(^^♪
でも、いつもながらイチジクの仕立て方のうまさ!!素晴らしい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
わが家のイチジクは熟さないうちに霜にやられてしまうので切ってしまいました。
百合はいいものは絶えてしまいますね。
昨年、畑のたい肥置き場脇に鉢植えのものなど植えて置きました。
今後どうかしら。余計モグラにやられるかな(*^^*)
ほっといても真ん丸になる菊はいいですよ~~
畑で育て、開花前に鉢に植え替えるのがいいようです。
さて畑♬
こういう育て方をするとは知りませんでした
というかこちらでは外では冬越しできないので作れないですし義理弟が毎年送ってくれます
でも獣とのバトルがあるんですよね
やっぱり毎年こうして ちゃんと仕立てるんですよね。
放置していては 実がならないはずです。
イチジクをこんな風に仕立てるのは知りませんでした
イチジク農家さんがこうしていらっしゃるのを見て初めて知りました
ミッキーさんもちゃんとやっていらっしゃるんですね
何時もお手入れが素晴らしいですよね
気がつけばオレンジ一色 (-"-;A ...アセアセ
たくましいだけ有って株もモリモリの優等生 笑
丸い菊
庭の大きめの鉢
空になっていたので植えたけど
株は栄養のある畑で育てた方がいいという事ですね
今回はこのまま様子見てみます
大きくなれなかったら
来年は畑で
良い情報ありがとうございます
甘いので 幹にカミキリ虫は寄って来るし
実がなれば
コガネムシ カラス 野鳥みんなでにらんでいます
そうそう
頭の黒いカラスもね 笑
実が熟す頃はネットで覆います
我が家のイチジク
甘いのですが皮が薄くて販売には向いておらず
店頭には並ばないそうです
幹が太くなったころ
カミキリ虫が入り込み4~5年で新しく株ごと作り直しています
実だけでなく幹も甘いのを蒸しは知っているんですね
全く食べない農夫さんがやってくれています
彼は育てる人
私頂く人 独り占めです 爆
イチジクを横に拡げる栽培法は画期的ですね 一芽を残す剪定、固定法、、
まさに秘伝と思われます
当地で目にするのはバサッと高くなる光景しか見ていません
例えは変わりますが、魚の神経締めはひと頃はテレビでモザイクを掛けて見えませんでした
ここ数年で何とか見える形になり、ネットが広がり自然に知れるようになってます
昔、さつき盆栽に嵌った事があるので樹形作りの方から、イチジクの横作りは興味津々です
いちじくは
愛知県安城市が本場
昔主人が仕事でおとづれた時
この方法に感動
以来毎年 この創りをしくれています
果術は全く食べないのにね
作る事が面白いようです
魚の神経占めですか
鮮度が違うんですよね
昔息子がドバイにいた頃
ドバイの大きな魚専門のショッピングモールで生きたクエを購入し
その場で神経締めにし自宅に持ち帰り
調理してくれました
(息子はお料理が好きなんです)
とっても美味しかったですよ