ブロ友さんが作っておられた信田巻
三方切り取り油抜きした油あげ水けをきって並べた上に小麦粉を振って
鳥ミンチ 生姜パウダー 卵 を入れ練り込んで
油揚げに小麦粉を振ってミンチを伸ばし並べて
生の人参 大根の葉 揚げの切り落としを芯にして巻いた端が下にななるよう落し蓋をして
中火で20分ほど煮こんでみた
だし汁に包まれフンワリ とっても美味しかった
そして畑では
極早生タマネギ 釣り玉ねぎ 赤玉ねぎ
シッカリ首を持ち上げている
ニンニクも
そら豆もご機嫌に大きくなってるけど
こちらはそんなに頑張らなくってもね (-"-;A ...アセアセ
そして今年初めて
紅心大根 少量の種入り袋を買って蒔いてみました
スライサーでカットし塩少し振って甘漬けにしました
赤かぶとはまた違った食感
シャキシャキしている
そして昨夜 17時39分西南西の上空
宇宙衛星「きぼう」
2分程見れました
衛星は太陽の光が反射しています
今回は見逃さないようタイーマーをかけて 笑
雲もなく澄んだ空
薄っすら光って進路を進む衛星
金色にひかる物体を発見! ヤッタネ 今回で4回目
金色に光り輝き 徐々に明かりが薄くなって
あっという間に見えなくなっちゃった
屋根の上白い点 左が其れ
スマホ写真ではこれが限界 ( ;∀;)
次回は18日(土)17時39分より西南西 → 17時42分北勢(ほぼ真上)→ 7時42分
何だか眺めているだけでワクワクします。
そしてお腹にもね。
手間も見たほどにかからずおススメです
衛星
そうねゆりさんの地域では日没後は外に居られませんよね
こちらはまだそこまでの寒さはないので追っ駆けしてます(笑)
鶏肉を使う事であっさり味
とても美味しく頂けました
ご紹介ありがとうございました。
主人のお気に入り1品になりました
芯に緑がなく大根の葉を使いました
癖もなく美味しかったです
そうそう切り落とした揚げ 芯に入れましたよ
「紅くるり」と言うんですね
綺麗な赤い大根見たことは有りましたが、名前まで
意識してませんでした。
来年覚えていたら ・・大丈夫かな? 爆
見ているほどに手間はかかりません
あっさり味で美味しかった
主人は1本ペロリでしたよ
お節料理や お弁当に使えそうですね
あっさり味で美味しかった
牛蒡も用意していたけど具 沢山 で却下
野菜は生を使う
加熱で火が通ります
下処理は油揚げの油抜きするだけ手間いらずで美味しいよ
そら豆
我が家育ち過ぎてます
芽が出れば大きくなります 大丈夫よ
とても綺麗にできてます。
大根の葉が効いてますね。
紅芯大根と、赤カブの食感・お味が違いますよね。
でも、今思い出すと、どちらがどうだったか(笑)
今年は作ってませんので。
でも、緑色の大根は作ってます。色に惹かれて。
きぼう!4回も!!すごい。私寒いのでパス(;^_^A
油抜きした油揚げ
やわらく鶏肉のあっさり味美味しかったです
緑がなく紅心大根の葉っぱを使ってみました
お薦めです
衛星
スマホで証拠写真 まあこんなものでしょう
ハッキリ軌道を探しているうちに見えなくなる
一眼は諦めました
大根の葉を入れられたんですね
とっても美味しそうです
嬉しいです
紅芯大根綺麗ですよね
私は先程、紅くるりを買って来ました(^O^)/
真似っこしてみよう ありがとうさん
空豆 大きいね~
我が家のはポットの中 ヤット緑が見え始めました
大丈夫かな~ 少し焦るな~
おいしそうでしたものね
中身は何でもいいですよね
大根の色合いもいいですね
スマホ写真でこれだけ取れればいいですよね