ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

沢庵漬け

2022-01-21 10:42:17 | 日記

沢庵漬けを始めて漬けた 結果

昨年12月23日干し大根と 米糠 塩 砂糖 ターメリック 昆布を合わせ仕込んでいました

あれから約1カ月弱

ヤキモキした水も上がって来たし チョッピリ味見

味を見てみると、 まばらに そして大根辛さも一部残っています。

大根を縦半分に割り 薄くスライスし水につけ塩抜きしましたよ。

 

2度ほど水を替えましたが、1時間ほどで塩分は抜けたようです。

500gあったので 醤油 酒 味醂 50ccと生姜ひとかけ千切りにして砂糖大1を加え

沸騰させた液を塩出しした大根の中に熱いまま流し入れて・・

 

半日ほどで味がなじみ食べられました

大根の辛味も気にならず、ほんのり甘く生姜が効いたパリパリ漬けに変身

 

昨年

堂上蜂屋柿で作っていた干し柿

粉砂糖を振ったような柿になりました

アツアツのお茶と一緒に一服

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこもり仕事

2022-01-20 12:35:12 | 日記

食パン焼いてレモン煮て

お家仕事でゴソゴソ

 

朝から雪が舞ったり陽がさしたり

今日は 大寒 寒いはずよね。

朝一にパンごねして 食パン焼き開始

カマから出す時 ドアの上で ゴツン 左のパンぶっつけ  傷が・・。

 

まあまあいい感じかな。。

でも最近こんなパンになるんです

上部に空洞が

何でかな~ 上部の温度が高すぎる?・・・ わかりません~~~

そして我が家初収穫の可愛いレモン

次回ケーキの飾りになるよう先日のデコポンシロップで甘煮を作っておきました

表面竹串で刺し 沸騰3分 水にさらして

 

このまま冷蔵保存

飾りのサイズとしては丁度の大きさ

こう寒くては散歩にも行けず

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

整理整頓

2022-01-19 10:18:34 | 日記

見習わなくっちゃ

お正月

長年付き合いのある友が金婚式のお祝いで金沢へ夫婦で行ってきたと

お土産に

金粉入りの抹茶を届けてくれていました。

彼女 私と違い  キッチリとした性格

 整理整頓上手

 何かイベント的な事が有ると パソコンで1枚のシートに編集

    デジタル化してアルバムを作っています

 そして昨年は静脈瘤が気になるからと、

 ご主人が運転できるうちにと日帰り手術

 その後ご主人の瞼の垂れ下がり処置のため自宅から市の巡回バスで自分一人で行ける

 病院を探し処置

今回は

 自身の白内障手術を一昨日受けた。そして来週もう片方も・・。

これもご主人が運転できるうちにと・・。

 

自分一人になっても子供たちに迷惑かけないように。。。

出来ることは今のうちに

確かにね・・・。

 

さて私

 引っ越しの時,家財 2/3 ほどは断捨離したけれど

 またため込んでいるし・・・

家族のアルバム

 その後は特に何も作っていない 写真だけデジタル保存はしているけど

整理整頓の手順が悪いのか・・。

 

   今年ものんべんだらりと過ぎていくのか・・・////

 

さてコロナ

今日1都12県に蔓延防止が出されるようです。

そして昨日 市独自の  緊急事態宣言が出されました。

益々活動が制限されます。

↑ お茶を入れた湯飲み

マイカーで九州を旅した時

長崎ブラバー亭のお土産に、 波佐見焼 のカップを買い求めたものです

そろそろ国内旅行なら再開できるかと思い始めた矢先の事

 

またもや断捨離ならぬ お出かけ遮断

 

今年は例年になく寒いし 周りもパッとしないし・・・。

どのように身のまわり整頓を始めようか

思うだけで 寒い寒い で今日も1日過ぎていきそうです。

誰か カツ を入れて~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジコンフィーとブロッコリーで

2022-01-18 17:47:21 | 料理

ブロッコリーがどんどん大きくなっています

我が家定番の   ブロッコリーのネギ和え

少し硬めに茹で葱のみじん切り醤油 ごま油と合わせて

サッパリとして美味しい辛子を加えても良いかな

そしてオレンジコンフィー

オーブンで低温乾燥しておきました

とりあえず冷蔵庫で保管

 

こちらは

最近ハッキリしないお天気の中でやっと取り入れました

平たい干し大根はブロ友さんが作っておられた物

水で戻し味付けしたものは、かんぴょうのような感じでしたが、どんな具合になるのか

楽しみです。

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジコンフィ

2022-01-17 13:31:26 | スイーツ

デコポンでオレンジコンフィー

丸ごと竹串で周りを挿したデコポン 3分程沸騰させ冷水にとりしばらく放置

5ミリ程にスライスして

全体量の70%の砂糖のうち半量ほどを入れ20分程弱火でキッチンペーパの落し蓋を乗せコトコト煮る

冷めるまで放置させ

冷めるまで放置したらオレンジを取り出し果汁の中に残りの砂糖を加えシロップを煮つめ

取り出したオレンジを弱火で再加熱20分

冷めたら表面を乾燥させる

乾いたオレンジにチョコをコーティングしても美味しいようです

残りはオーブンで低温乾燥させておこう

また一部はケーキ用に水分付きのまま冷凍に

今でしかできないデコポン加工貯蔵です

ブロ友さんから刺激をもらい作ってみました。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする