ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

デコポンの収穫

2023-12-25 07:50:48 | 

畑のデコポン 🍊

強剪定し昨年は数もポチポチ

今年は小さく緑の実がついたときは

そんなに沢山実を付けている印象はなかったけれど

 

なにせ今年は酷暑その影響か 色付きがかなり遅れていた

ヤット色がつき出したけれど・・・

 

眺めて見れば 可愛い小降りちゃんばかり

 

木の中にもぐってみれば

結構実を付けている

まずは実を収穫しなくちゃね。

 

農夫さんは

耕運機で

草絶やしも兼ね起こしてくれています

寒起こしです。

(土を寒さに当てると虫の駆除になるとか)

 

 剪定した小枝がまだ残っていたみたい

まずは片付け作業

 

デコポン狩りも楽ではない

剪定の仕方がまずかったのか ???・・・・

 

体を屈め枝にもぐって・・・

収獲したデコポン

 

温州ミカンほどのサイズ

例年より当たりまえだけど   こ つ ぶ 

数が有るから 収獲が大変・・

(摘果しなかったあなたが悪い)

サボルとこうなるんだよ

   と自分に言い聞かせる

毎年学習力が足りませんね・(;´д`)トホホ

 

そして剪定の時期をスマホで確認すると

   3月だって

     意気消沈

       ア~   やめた!

 

農夫さんに

大根第2弾に寒冷紗(霜よけのつもり)をかけてもらった

これで成長すこしは早くなるかな~

今朝も冷え込んでいます

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイガーデンの花

2023-12-24 07:49:21 | 

秋に作った寄せ植え達

寒さにも負けず元気に咲いています

寒波到来ですが、積雪もなくやれやれです

ベロニカの先に可愛い花が咲き出しています

葉牡丹も色がつきだしています

サニーレタスもリーフとして 笑

クリスマスローズ

交配したのかな???

花は緑に淡いピンクが

ダブルの花も開花 少しずつ開花が始まってきていますよ

ダイヤモンドリリーも咲き出しています

そして今年実を付けたマイヤーレモン

夏の暑さと乾燥で

ハダニがついて・・・・

 

決して美人とは言えない姿に

定植して 2年 3年の木

もうそろそろ「囲いをしなくっちゃ」

という事は

収獲して消毒が必要という事ね

次つぎ仕事が湧いてきます

今日は畑のデコポン剪定 収獲 作業が待っています

何だか今になってやり残しイッパイ

今年もあと1週間 時よ 待っておくれ~~~~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自動精米所へ

2023-12-23 08:47:27 | 日記

昨日は全国的に雪予報

朝起きてみると雪はどこにもなく

畑の野菜を収穫し無人精米所へ行ってきました

お金を入れるとお米を入れる扉が上がり

搗き具合を選び

後は出てくるお米を待つだけ

10㌔100円で搗いてくれます

 

帰りは畑に寄り🥕&ダイコンを抜いて来ましたよ

大根は第二弾 全て1本立ちにしました

抜いた大根

湯通しした後はんぺん 人参 ちくわ 油揚げと共に炒め煮を作りました

最近はこんなものが落ち着きます

ニンジンは金時人参 五寸人参も

今年は良く育っています

 

昨日 夜になって雪が降り出しました

山々が薄っすら白くなっただけで道路は積雪無し やれやれです

師走らしく寒くなってきました

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬山迄御朱印頂きに

2023-12-22 06:40:09 | 御朱印巡り

犬山市へ

最初に出向いたのは大縣神社

ココは女性の神様

 

春になれば

山の斜面は梅林になります

ココも昔母と来たことがあります

 

女性があれば男性の神様も

此方は男性のそのものをかたどった御神体

おみこしは

木で作った御神体を担ぐのだそう

家内繁盛 夫婦和合 子宝 良縁・・・

神社内は御神体があちらにも此方にも

その後は針綱神社 三光稲荷神社  猿田彦神社へ

城下町からはお城も

アラお嫁さん?

外国人が衣装を着けてる?・・・・

ではなく行く先々でカメラマンと前撮りのようでした

三光稲荷神社では

ココはイースタ映えで有名なお稲荷さん

おみくじも陶器のハート

お城に御城印を頂きに行くと

城下町の観光案内所に有るそう

又お城から降りてきました

すぐ下は木曽川が流れています

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ本漬けこみ

2023-12-21 08:31:02 | グルメ

昨日は最終漬け込みを行いましたよ

朝一番に 糊 大根を切ってシンナリ 人参切ったり イカの塩辛を加熱したり諸々準備をして

  

さあ漬け込み開始

今回も20品目ほどの材料が入りました

漬け込んでこれで良し

でもね

やはり今回も忘れてました

蜂蜜

最後に少し上から落として・・・

 

毎年

何かをやらかします (-"-;A ...アセアセ

 

これから娘宅へ配達します

例年より量を減らしたけど 

 

なんだかね・・・

どうも味がピリッとしません

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする