先週は「生き馬の目を抜く」文化を紹介しました。
今週は日本文化の神髄「奥ゆかしい」文化です。
「古代甘味料のシロップ 奈良女子大などのチーム商品化」(日経Web)
「甘葛煎」のカジュアル化、「甘葛シロップ」が世にお披露目。
心よりお喜び申し上げます。
「甘葛煎」は
「夏は 夜 月 螢 雨 かき氷 2023/08/05」
「夏は 甘葛煎かき氷食べ続け? 2023/08/26」にて触れました。
さぞかし、「清少納言」さんもお慶びと思われます?
既に、世は師走、冬到来。
まくらの草紙 (前田本)
「冬はつとめて 雪のふりたるは いふへきにもあらす
しもなとのいとしろく またさらてもいとさむきに
ひなといそきをこし すみなともてわたるも つきつきし
ひるになりてやうやうぬるくゆるひもてゆけは
いきもきえすひつひをけも しろきはひかちにきえなりぬるは わろし」
(国立国会図書館デジタルコレクション まくらの草紙 P10 5行目~)
今週は日本文化の神髄「奥ゆかしい」文化です。
「古代甘味料のシロップ 奈良女子大などのチーム商品化」(日経Web)
「甘葛煎」のカジュアル化、「甘葛シロップ」が世にお披露目。
心よりお喜び申し上げます。
「甘葛煎」は
「夏は 夜 月 螢 雨 かき氷 2023/08/05」
「夏は 甘葛煎かき氷食べ続け? 2023/08/26」にて触れました。
さぞかし、「清少納言」さんもお慶びと思われます?
既に、世は師走、冬到来。
まくらの草紙 (前田本)
「冬はつとめて 雪のふりたるは いふへきにもあらす
しもなとのいとしろく またさらてもいとさむきに
ひなといそきをこし すみなともてわたるも つきつきし
ひるになりてやうやうぬるくゆるひもてゆけは
いきもきえすひつひをけも しろきはひかちにきえなりぬるは わろし」
(国立国会図書館デジタルコレクション まくらの草紙 P10 5行目~)