大根を塩漬けして5日目。水があがってきたので、水切りし、我が家で一番大きなポリ容器を使い、麹の素・調味料で45kgを漬け込んだ。
いつもの通り、「甘いのが嫌い・真っ黄色に着色するのも嫌い」なので、定量の麹の素・塩に2割にした着色料・甘味料・砂糖を混ぜ合わせ漬け込んだ。作業に夢中になったためか、「塩漬けして水が上がった状態」と「新たな容器に麹の素・調味料で漬け込んだ状態」の記録写真を撮るのを忘れてしまった。
4月に入ればボツボツ食べられそうだが、気候次第。暖かくなり過ぎるとヤバいかも。これで、この冬に作った大根の麹漬けは、前回の75kgと今回の45kgの計120kg。大量だがアチコチ貰われていくので、我が家で消費するのは2割あるかないか。「美味しかった。甘くないので大好き。店にない味」との声を聞けば、それで満足、それが喜び。その声を聞きたくて、いつも大量に漬けこんでいる。
写真は、麹漬けが完了した状態。載せたのは10kgの重し2個と、使っていない「石臼」を載せたので50kg以上かも。早く、漬け汁が上がってきてほしくて・・・