紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「日の丸」弁当 汗をふきふき陽光の下でお昼ご飯!

2017年03月17日 | 家庭園芸&直売所

今日は彼岸の入り。家内は、終日、実家の花屋の手伝いで留守。なので、お昼は自分で用意しなきゃならない。

終日、家庭園芸なので、畑でお昼を食べようと「日の丸」弁当を作った。

我が「日の丸」弁当は、ご飯とご飯の間に「鰹節」を挟み、真ん中に「梅干し」、ご飯に載せる「漬物(今日は自家製の大根の麹漬け&野沢菜漬け)」が基本メニュー。今日は、オプションで「卵焼き」と残り物の「なます」を追加した。

畑仕事を中断し、汗をふきふき、陽光のもとで食べた「日の丸」弁当は、どんなご馳走よりも美味しかった!