紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「あおさ」 お好み焼き・焼きそばにふりかけた

2019年03月17日 | 我が家の食&漬物作り

先日、ご近所さんから「おすそ分け」してもらった「あおさ」を使った。

全国の生産量の7割を占めるという主産地の三重県からやってきた「あおさ」だが、同じ紀伊半島に住みながら扱い方がわからず、ミルサーを使って砕いたら抹茶と見間違うほどの「粉末」になってしまった。

気の毒なことをしたかも知れない「あおさ」だが、たっぷりふりかけると、色鮮やかな「お好み焼き」と「焼きそば」が出来あがった。