紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

梅酒を漬けた

2021年06月11日 | 我が家の食&漬物作り

梅干しに使わない「すり傷」などが入った南高梅・普通梅を全て棄てるのも勿体ないしと、梅酒を作った。

水洗いした。

水気を切りヘタを取って焼酎殺菌し、瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、梅と氷砂糖がヒタヒタに浸かるまでホワイトリカーを入れた。

使ったのは、梅1.2kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.3Lだった。

レシピ通りの分量ではないので、『梅果汁が濃い目でやや甘口の梅酒』ができるはず・・・