あすの立秋を控えて、暦の上では今日までが土用である。カミさんが和歌山から取り寄せた南高梅をことしも漬けた、今年は漬かりが良い・・との感想、この三日ばかりの炎天下、土用干しを行っている、<写真参照>
梅干しは殺菌作用や血液をサラサラにする作用があるとのこと・・、ショッパイがいただくようにしている。畑で採れた紫蘇で本漬けをする、”おにぎり”など腐りやすい時期には重宝である。
まだまだ猛暑日がつづくという、梅干しで塩分補給としましょう!<いわどの山荘主人>
<梅の土用干しの風景 11:03>
<11:03>
<11:02>
梅干しは殺菌作用や血液をサラサラにする作用があるとのこと・・、ショッパイがいただくようにしている。畑で採れた紫蘇で本漬けをする、”おにぎり”など腐りやすい時期には重宝である。
まだまだ猛暑日がつづくという、梅干しで塩分補給としましょう!<いわどの山荘主人>
<梅の土用干しの風景 11:03>
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