So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鯖の南蛮漬け

2017-08-25 | 料理
朝早くからマンションの中庭の木立で
過ぎゆく夏を惜しむかのように蝉が「ミ~ン・ミン・ミン」と鳴いています。
この日曜日からは気温も30℃を下回るということですので
猛暑もあと二日間の我慢でしょうか(;''∀'')

鯖は体に良いということですので(特にシニアの習慣病予防に)
時々思い出したように食べていますが
魚嫌いや子供達には三枚におろして骨を取り除いてあるほうが食べやすいかもしれません。

スライスした玉ねぎをたっぷり乗せて食べる30分~1時間ぐらい前に
刻んだ鷹の爪を入れた酢醤油タレをかけて冷蔵庫に入れておきます。

素揚げしたピーマンと茄子は美味しいのですがどうしてもギラギラした油が気になるので
キッチンペーパーでしっかり油をふき取ってから
出汁醤油に漬けて置くと少しだけですがさっぱり味に!(^^)!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする